Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

$470 млрд. Как Коломойского сделали героем крупнейшего скандала с отмыванием денег

Среда, 5 Июня 2019, 18:00
Если новый иск Приватбанка будет удовлетворен, то для экс-владельцев банка это будет чревато конфискацией их имущества в США - и обретением статуса руководителей мафии

Фото: УНИАН

"С января 2006 г. по декабрь 2016-го общее движение денежных средств (кредитов) на отмывочные счета конечных бенефициаров в отделении Приватбанка на Кипре составило $470 млрд, что примерно вдвое превышает валовой внутренний продукт Кипра за тот же период". Это утверждение могло бы показаться фантастикой, если бы с ним выступили какие-нибудь расследователи-журналисты. Но оно содержится не просто в официальном документе, а в исковом заявлении, которое подал Приватбанк в Канцелярский суд штата Делавэр против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (именно они фигурируют в иске как конечные бенефициары), а также ряда других лиц и компаний.

Текст этого иска на 104 страницах обнародовал 4 июня Atlantic Council - крупнейший американский аналитический центр. Таким образом, тяжба между украинским Приватбанком и двумя украинскими олигархами в американском суде уже привлекла внимание в Вашингтоне. А колоссальная даже по американским меркам сумма отмытых денег гарантирует, что внимание это будет пристальным. "Если это правда, - прокомментировал вышеприведенную цитату о $470 млрд старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд, - то это самый крупный случай отмывания денег в истории, и он был совершен одной группой".

Подарок на инаугурацию

Есть ли в этом иске политическая составляющая? Ответ содержится уже в дате подачи иска: 21 мая. Еще свежо в памяти, что накануне прошла инаугурация Владимира Зеленского. Сам Приватбанк сообщил о своем иске в краткой новости на корпоративном сайте 23 мая.

В сообщении говорится, что банк требует возмещения убытков в размере нескольких сотен миллионов долларов США, которые, как считает банк, были им понесены в результате различных противоправных действий, совершенных против него его бывшими владельцами, их приближенными лицами, а также некоторыми компаниями, зарегистрированными в США, в деятельности которых указанные физические лица принимали и принимают участие.

Конечно, убытки украинского банка сами по себе вряд ли могут быть интересны американскому истеблишменту. Но его вполне может заинтересовать, что эти деньги пошли на приобретение активов в США.

"Основанием иска в американский суд является ряд схем, которые имеют признаки мошенничества и которые, как считает Приватбанк, были организованы господами Коломойским и Боголюбовым совместно с другими ответчиками с целью завладения активами в Соединенных Штатах Америки стоимостью в сотни миллионов долларов США путем присвоения и легализации поступлений от корпоративных кредитов, выданных Приватбанком в период, когда он был подконтролен его прежним владельцам", - отметил Приватбанк.

Также он напомнил, что ранее он обратился с иском к Коломойскому и Боголюбову в английский суд "насчет других кредитов с признаками мошенничества". Таким образом, эти два иска не пересекаются по своему предмету - они касаются разных сделок. Но есть и еще одно различие. Иск в Высокий суд Лондона подан с целью вернуть в Украину бюджетные деньги, которые, по утверждению Приватбанка, были из него выведены прежними владельцами. А в иске в Канцелярский суд штата Делавэр помимо возмещения убытков есть еще требование "объявить, что ответчики участвовали в незаконном обогащении, нарушениях законодательства о RICO штата Огайо, гражданском заговоре и других неправомерных действиях".

Аббревиатура RICO означает Racketeer Influenced and Corrupt Organizations - организации, занимающиеся рэкетом и коррупцией. К категории RICO американские законы относят не только юридические лица, но и любую группу фактически объединенных людей, причем наказания в таком случае предусматриваются гораздо более строгие, чем за махинации отдельных лиц. В иске отмечается, что "конечные бенефициары - через различные организации Делавэра, принадлежащие и подконтрольные конечным бенефициарам, - стали крупнейшими владельцами коммерческой недвижимости в Кливленде, штат Огайо". Потому иск подан в штате Делавэр, но говорится в иске о нарушениях законодательства о RICO штата Огайо. Если исковые требования будут удовлетворены, то для конечных бенефициаров, то есть Коломойского и Боголюбова, это будет чревато не только конфискацией их имущества в США, но и перспективой (если они будут экстрадированы в США) надолго сесть в тюрьму по статьям для руководителей мафии.

Как работала схема, по мнению истца

Рассказывая об иске Приватбанка, Андерс Ослунд не забыл привести справку об ответчиках: "Коломойский и Боголюбов управляют огромным конгломератом, обычно называемым группа "Приват", хотя юридически такой группы не существует. Это множество анонимных офшорных компаний, в основном базирующихся на Кипре. Коломойский и Боголюбов занимаются всеми видами бизнеса, особенно авиаперевозками, нефтью, газом, металлургией и недвижимостью. Коломойский - публичная фигура, тогда как Боголюбов редко появляется на публике. В последние годы Коломойский жил в Женеве, но последние полгода живет в Израиле, Боголюбов живет в Лондоне. Как сообщается, оба являются гражданами Украины, Кипра и Израиля".

Ослунд отмечает, что это гражданский иск, поэтому юристы Приватбанка предоставили суду все материалы. "Однако все обвинения носят криминальный характер. Расследователи из Приватбанка проделали необычайную детективную работу, и это, пожалуй, самое подробное расследование крупномасштабного отмывания денег", - подчеркивает аналитик.

Он постарался доходчиво объяснить американской аудитории, в чем суть схемы по отмывке денег из Украины в США. Конечные бенефициары, как утверждается в иске, "использовали Приватбанк в качестве своего собственного карманного банка - в конечном итоге крадя миллиарды долларов из Приватбанка и используя организации в Соединенных Штатах для отмывания сотен миллионов долларов незаконно присвоенных кредитных средств Приватбанка в Соединенных Штатах, чтобы обогатить себя и своих сообщников".

Траектория денег удивительно проста, отмечает Ослунд. Конечные бенефициары собирали розничные депозиты в Украине, предлагая хорошие условия и сервис. Затем деньги поступали в отделение Приватбанка на Кипре. Там использовались услуги двух местных юридических фирм. В связи с этим Ослунд не лишил себя удовольствия съязвить: "Нетипично, что конечные бенефициары не приняли мер предосторожности для создания нескольких слоев подставных компаний на Кипре, Британских Виргинских островах и Каймановых островах, как это часто бывает у россиян с большими деньгами. Вместо этого они работали с тремя американцами в Майами, которые помогли им создать большое количество анонимных фирм ООО в Соединенных Штатах, в основном в штате Делавэр, а также во Флориде, Нью-Джерси и Орегоне".

Аналитик отметил еще одно своеобразие экс-владельцев Приватбанка. Типичными объектами отмывания денег на постсоветском пространстве являются недвижимость в Нью-Йорке и на юге Флориды, но инвестиционный профиль этой группы отличается. Они инвестировали в недвижимость в Кливленде, штат Огайо; Гарварде, штат Иллинойс; Далласе, штат Техас. Также они приобрели в США несколько ферросплавных компаний среднего размера.

Подчеркнем, что все эти подробности, как и полный текст иска Приватбанка, уже стали достоянием американских массмедиа и наверняка заинтересовали конторы типа ФБР. Таким образом менеджмент Приватбанка капитально подстраховался на случай возврата банка под контроль прежних владельцев. Теперь любые репрессии против нынешнего руководства Приватбанка будут расценены - не только в Украине, но и в США - как месть расследователям, вскрывшим грандиозную схему отмывания денег.

Откуда взялись $470 млрд

Конечно, сумма в $470 млрд, приведенная в иске Приватбанка к Коломойскому и Боголюбову, впечатляет - и вызывает сомнения: ну откуда у них такой громадный капитал. Но истец и не утверждает, что это деньги двух олигархов. Речь лишь о том, что эти деньги были отмыты через счета в отделении Приватбанка на Кипре.

В исковом заявлении приводится список из 20 компаний, самых крупных по объему таких операций. Каждая из этих компаний получила от клиентов Приватбанка на Кипре более $3 млрд и практически такую же сумму выплатила клиентам Приватбанка на Кипре. Две крупнейшие компании провели через Приватбанк на Кипре более $27 млрд и более $25 млрд соответственно. У 16 компаний из 20 доля кипрских платежей в общем объеме входящих и исходящих платежей в 2006-2016 гг. составила 90% и более - похоже, это для них было основным видом деятельности, пока Приватбанк не был национализирован.

Деньги на отмывку могли поступать не обязательно из Украины, а из любого конца света. Так что из этого дела может вырасти скандал действительно мирового масштаба.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...