Государство

"Эйр Оникс" заземлили

Крымская авиакомпания "Эйр Оникс", запустившая первый коммерческий рейс в апреле 2012 г., так и не смогла покорить небо: в конце минувшего г

Крымская авиакомпания "Эйр Оникс", запустившая первый коммерческий рейс в апреле 2012 г., так и не смогла покорить небо: в конце минувшего года она прекратила полеты, после чего ее начали атаковать неудовлетворенные кредиторы. Незадолго до этого австрийские структуры, не чуждые сыну экс-премьера Алексею Азарову, вышли из капитала проблемного авиаперевозчика. Теперь компании светит неминуемое банкротство.

Премьерный полет

Авиакомпания "Эйр Оникс" была основана еще в 2007 г., но вклиниться в воздушное пространство Украины ей удалось лишь весной 2012 г., запустив рейс Симферополь–Киев.

В качестве базы она выбрала аэропорт "Симферополь", где к тому времени завершился ремонт терминала. В дальнейшем чуть больше чем за год компания освоилась в аэропортах Киева и Донецка и расширила географию полетов до десятка городов, включая Санкт-Петербург, Москву, Тбилиси, Братиславу, Стамбул и Тель-Авив.

Владелец крымской турфирмы "Оникс-групп" Игорь Мельник, основавший "Эйр Оникс", неохотно говорил о том, почему он так "долго запрягал и так быстро поехал".

Впрочем, объяснение было простым: в ноябре 2011 г. ему удалось привлечь в свой бизнес влиятельного партнера: 70%-ную долю в его авиакомпании получила австрийскаяa фирма ASA Luftfahrt Formgestaltung, аффилированная с компанией Garda Handels- und Beteiligungs.

Последняя считается семейной фирмой Алексея Азарова — депутата Верховной Рады от Партии регионов и сына бывшего премьер-министра Николая Азарова.

Впрочем, очень скоро Азаров-младший спустился с небес на землю. Ни активное развитие международного направления, ни попытки застолбить за собой статус главного национального лоукостера не помогли его авиакомпании, которая в 2012 г. при выручке на уровне 90 млн грн. "заработала" без малого 80 млн грн. убытков.

Бизнес у симферопольцев не заладился. "Компания смогла занять всего 10% рынка авиаперевозок на крымском направлении", — констатировали в Республиканском комитете АРК по транспорту. В 2013 г., несмотря на рост пассажиропотока, перевезенного авиакомпанией, почти втрое — до более 300 тыс. человек, "Эйр Оникс" оставалась убыточной. А ее доля на общенациональном рынке не дотягивала даже до 5%.

"Собственники хотели получить прибыль за год-два, но авиация — это бизнес, где успеха надо добиваться годами", — говорит эксперт Центра транспортных стратегий Александр Кава. Например, WizzAir лишь на пятый год работы в Украине сумела выйти в плюс.

У мажоритарного акционера "Эйр Оникс" такой стойкости не оказалось. Осенью прошлого года стало известно, что ASA Luftfahrt продала свои акции структурам Игоря Мельника, который вернул над ней 100%-ный контроль. И, как выяснилось позже, это было началом конца.

Уже в ноябре "Эйр Оникс" вернула лизингодателям два самолета Boeing, сократив свой парк наполовину, а в середине декабря приостановила полеты, сорвав планы сотен пассажиров.

А накануне новогодних праздников — 27 декабря — детище Игоря Мельника и вовсе лишилось сертификата эксплуатанта авиационного транспорта. Его действие приостановила Государственная авиационная служба, "заземлив", таким образом, крымскую компанию.

Курс на банкротство

Теоретически "Эйр Оникс" сохраняет шансы возобновить свою работу — ранее авиаперевозчик заявил, что рассчитывает сделать это уже весной. Но пока никаких оснований для оптимизма не наблюдается. Глава Госавиаслужбы Анатолий Колесник на днях сообщил, что компания не сможет начать полеты, пока не погасит многомиллионные долги.

"Я могу назвать задолженность перед Гос-авиаслужбой — 1,5 млн грн., перед "Украэрорухом" — около 5 млн, дальше идет целая серия — и по заправке, и по обслуживанию в аэропортах", — сказал он.

Как выяснила "ДС", на компанию Игоря Мельника уже посыпался ворох исков от неудовлетворенных кредиторов. Например, "Лук Авиа Ойл", занимающаяся заправкой самолетов в аэропорту "Борисполь", потребовала от "Эйр Оникса" вернуть ей 5 млн грн. долга и уже добилась положительного решения Хозяйственного суда Крыма.

На прошлой неделе там же стартовал процесс, инициированный международным аэропортом "Симферополь", которому авиаперевозчик задолжал свыше 400 тыс. грн. А чуть ранее в суд обратилась "Интеравиа" (дочернее предприятие МАУ по наземному обслуживанию) с требованием взыскать с должника более 1,3 млн грн. В список кредиторов вошла также "Мастер-авиа", близкая к "регионалу" Василию Хмельницкому, которая обслуживает рейсы в "Жулянах".

Так что не исключено, что вместо возобновления работы симферопольскую компанию ожидает начало процедуры банкротства по примеру донецкой "Донбассаэро", от которой вместе с "Аэросвитом", некогда авиаперевозчиком номер один в стране, отказался основатель Приватбанка Игорь Коломойский.