Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Формула Штайнмайера" не прошла Минск, - спецпредставитель ОБСЕ

Среда, 18 Сентября 2019, 21:28
Реализация "формулы Штайнмайера" не была согласована на заседании ТКГ в Минске и дискуссия продолжится 1 октября

Об этом по итогам заседания сообщил спецпредставитель от ОБСЕ Мартин Сайдик, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По словам Сайдика, стороны продолжат дискуссии по вопросам имплементации "формулы Штайнмайера", разведения сил и средств поражения от линии соприкосновения и обмена пленными. Он не сообщил о принятии какого-либо решения, заявив лишь, что ТКГ работает по принципу консенсуса.

Эту тему продолжат обсуждать на 1 октября, сказал Сайдик.

Тогда же, по его словам, продолжится обсуждение вопроса разведения сил и средств поражения на Донбассе и обмен пленными. Таким образом, 18 сентября никаких решений на переговорам по Донбассу принято не было.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что местные выборы нужно провести по всей территории Украины, включительно с оккупированными территориями Донбасса.

Кроме того, он добавил, что "формулу Штайнмайера" еще в 2016 году утвердил пятый президент Петр Порошенко.

В свою очередь, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что Украине следует использовать "план Штайнмайера" для урегулирования на Донбассе.

Вместе с тем бывший представитель Украины в ТКГ Роман Бессмертный заявил, что "формула Штайнмайера" никогда не была предусмотрена Минскими договоренностями и вполне могла быть инициирована Кремлем.

Источники агентства "Интерфакс-Украина", в свою очередь, заявили, что Киев отказался подписывать обязательство о выполнении "формулы Штайнмайера".

Позже Вадим Пристайко сообщил, что предварительно согласился с введением "формулы Штайнмайера" относительно оккупированных территорий Донбасса на встрече дипломатических советников 2 сентября.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...