Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Лемма" подставила гибралтарскую "близняшку"

Среда, 17 Октября 2012, 17:35
Комиссия по финансовым услугам Гибралтара (FSC) начала дело о банкротстве страховой компании Lemma Europe Insurance Company Limited, аффилированной с

Комиссия по финансовым услугам Гибралтара (FSC) начала дело о банкротстве страховой компании Lemma Europe Insurance Company Limited, аффилированной с украинской СК "Лемма". С 1 августа она запретила гибралтарскому страховщику выписывать новые полисы. В сентябре от ее имени в Верховный суд Гибралтара поступило прошение о ликвидации компании.

Счета Lemma Europe были заморожены, чтобы предотвратить вывод активов. 28 сентября Верховный суд Гибралтара заслушал прошение FSC и назначил временного ликвидатора Lemma Europe. Ему в обязанности будет вменяться защита активов и выяснение финансовой ситуации в компании. Все держатели полисов, брокеры и партнеры страховщика проинформированы регулятором о сложившейся ситуации.

По данным зарубежных СМИ, число клиентов компании составляло около 7 тыс. В 2010 г. Lemma Europe входила в первую десятку по объемам страхования профессиональной ответственности юристов и адвокатов в Великобритании.

"Комиссия вынуждена была действовать и искать ликвидатора, чтобы защитить держателей полисов. Проблема возникла в связи с тем, что акционеры страховщика отказались внести дополнительный капитал, а один из крупнейших перестраховщиков и сестринская компания — украинская СК "Лемма" (Lemma Ukraine) — нарушила перестраховочные соглашения с Lemma Europe и остановила платежи по требованиям перестрахования, выставленным компанией", — говорится в сообщении FSC.

По мнению украинских экспертов, гибралтарский инцидент — не что иное, как результат просчетов в построении бизнеса, допущенных как в центральном офисе СК "Лемма", так и в Lemma Europe. "Страхование профессиональной ответственности — очень тяжелый вид, по которому выплаты могут возникнуть через много лет. По моей информации, европейская Lemma безбожно демпинговала, занижая тарифы вдвое по сравнению с рыночными. При этом она набирала риски, от которых отказывались другие компании. Ее банкротство было только вопросом времени", — рассказал "ДС" представитель одной из компаний с иностранным капиталом.

Европейские чиновники наивно полагают, что уладить конфликтную ситуацию им поможет украинский небанковский регулятор. Комиссия по финуслугам Гибралтара направила письмо в Нацфинуслуг, проинформировав департамент страхового регулирования и надзора о банкротстве "дочки" украинского страховщика и попросив вмешаться в ситуацию.

"По мнению комиссии, проблемы Lemma Europe — это прежде всего результат действий и невыполнения своих обязательств связанной страховой компании Lemma Ukraine", — поясняют в FSC. Однако рассчитывать на солидарность и заступничество украинских коллег им не стоит. Как сообщили "ДС" в Нацфинуслуг, никакой информации от FSC в комиссию не поступало. А коль скоро нет ни сигналов, ни документов, то и разбираться в ситуации никто не станет.

Что касается украинской "Леммы", то там вообще отрицают какие-то связи с проблемами прогоревшей компании. По словам председателя правления ПАО "СК "Лемма" Сергея Чернышова, страховщик вышел из состава акционеров Lemma Europe еще год назад. "Комиссия по финансовым услугам Гибралтара была заранее уведомлена о проведении сделки, в результате которой 29 июня 2011 г. СК "Лемма" завершила возврат в Украину своей инвестиции и сняла с баланса акции IRTC AR (через акции этой компании она контролировала Lemma Europe. — "ДС"). FSC располагает также всеми необходимыми документами, которые свидетельствуют, что ответственность за оперативное управление и платежеспособность Lemma Europe лежит на ее директоре и акционере Джеймсе Трасселе и местных директорах, согласованных регулятором", — утверждает г-н Чернышов.

В компании также уверяют, что действие договора перестрахования с Lemma Europe завершилось еще в 2010 г. Все выплаты по нему со стороны СК "Лемма" были закончены, и новых обращений не поступало.

Остается только догадываться, каким образом дотошная FSC могла проморгать смену акционеров страховщика и почему в отчетности Lemma Europe фигурируют неплатежи по перестраховочным договорам. Хотя, возможно, украинская сторона не продавала зарубежную "дочку", а это была просто прогонка денег. И как только в FSC возьмутся за номинальных акционеров, истинное положение дел сразу прояснится. По оценкам финансистов, задолженность Lemma Europe перед держателями полисов, скорее всего, не слишком велика.

Она будет покрыта из фонда гарантирования, участие в котором является обязательным для всех небанковских учреждений Британии. Однако скандал нанесет сокрушительный удар по имиджу украинских финучреждений и окончательно отобьет у европейских инвесторов желание заходить на наш страховой рынок.

Справка

Страховая компания "Лемма" основана в 1994 г. в Харькове. В апреле 2011 г. компания реорганизована из акционерного общества закрытого типа в публичное акционерное общество. СК специализируется на предоставлении услуг страхования для корпоративных клиентов — юридических лиц, а также услуг перестрахования для украинских и зарубежных страховых компаний. Страховщик располагает 26 лицензиями на право осуществления 30 видов добровольного и обязательного рискового страхования. Основные виды деятельности: медицинское страхование, страхование грузов и багажа, страхование финансовых рисков, авиационных и космических рисков, страхование имущества.

С 1999 г. СК "Лемма" работает на международных рынках. По состоянию на начало 2011 г. компания сотрудничала с более чем 100 партнерами из 40 стран мира. Уставный капитал составляет 550 млн. грн. По данным Insurance TOP, по итогам шести месяцев 2012 г. объем премий компании составил 227,8 млн грн.

В августе 2012 г. международное рейтинговое агентство A.M.Best понизило рейтинг финансовой устойчивости компании с В+ до В, а кредитный рейтинг эмитента — с ВВВ- до ВВ+.

загрузка...