Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Семья" Януковича заработала на киевском Евровидении, - СМИ

Вторник, 6 Февраля 2018, 15:31
Окружение бывшего президента Виктора Януковича получило прибыль от прошлогоднего песенного конкурса "Евровидение-2017", который прошел в Киеве

 Выставочный центр в Киеве, которому платили за проведение некоторых мероприятий "Евровидения", принадлежит компании, зарегистрированной в английском графстве Хертфордшир, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Через компании, зарегистрированные по тому же адресу в городе Поттерс Бар, вывели не менее 1,2 миллиарда фунтов стерлингов (более 45 млрд грн).

В британском Департаменте по вопросам стратегии развития бизнеса заявили, что информация о компании в Британии "под постоянным контролем".

Конгрессно-выставочный центр "Парковый" - стильное и современное здание в центре Киева - стал местом проведения официальных вечеринок "Евровидение-2017". Участники и их команды со всей Европы танцевали и пили до рассвета на крыше с живописным видом на Днепр.

Украинская фирма, которая владеет зданием "Паркового", принадлежит британской компании Fineroad Business LLP, зарегистрированной в Поттерс Баре. Эта компания является партнером двух непрозрачных фирм, зарегистрированных на острове Невис в Карибском море. Согласно документам, Украинский государственный вещатель платил владельцам "Паркового" за проведение некоторых мероприятий.

Часть прибыли, вероятно, оказалась в карманах людей, которые тесно связаны с режимом бывшего президента Виктора Януковича.

Исследование Transparency International показало, что один из офисов в Поттерс Баре был юридическим адресом для более ста различных компаний, вовлеченных в международные схемы отмывания денег. В основном эти компании имели дело с "грязными деньгами" из России и других бывших советских государств.

Работая с экспертом по незаконным финансам Ричардом Смитом и использовав банковские данные, которые опубликовал "Проект по расследованию коррупции и организованной преступности", мы подсчитали, что компаниями, зарегистрированными по этому адресу, было отмыто $1,7 млрд.

Напомним, международный песенный конкурс "Евровидение" проходил в Киеве в мае 2017 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство