Государство

«Свобода» строит земельную пирамиду

В минувший четверг Кабинет Министров назначил Сергея Рудыка председателем Государственного агентства земельных ресурсов

Это уже третья руководящая должность в списке наиболее «хлебных» земельных ведомств, доставшаяся ставленнику партии «Свобода». Собрав такой набор портфелей, эта политическая сила замкнула на себе контроль всего направления и сможет диктовать собственные правила решения ключевых земельных вопросов всей стране.

Назначение 43-летнего Сергея Рудыка на пост главы Госагентства по земельным ресурсам не вписывается в рамки здравого смысла. Ведь до прихода в Агентство, судя по официальной трудовой биографии, он не имел никакого отношения не только к решению земельных вопросов в органах власти, но и к профильной сфере вообще. Основная специализация Рудыка - государственная миграционная политика, и именно на этом поприще чиновник успел сделать неплохую карьеру: с 2005 по 2007 г. Сергей Ярославович возглавлял Государственный комитет Украины по вопросам национальностей и миграции.

Отсутствие опыта у претендента на столь ответственный пост, как и раньше, не имеет особого значения. Соискателю достаточно владеть правильным партийным билетом, а с этим у Сергея Рудыка все в порядке. Партия «Свобода», в которой он состоит с 2010 г., входит в правительственную коалицию и располагает определенной квотой должностей. И то, кому достанутся удобные кресла в высоких кабинетах, определяет руководство этой политической силы. А в этом случае профессионализм кандидатов в отличие от личной преданности не является главным критерием подбора.

Впрочем, и здесь к Сергею Рудыку возникают вопросы. Ведь почти три года (с 2007 по 2010 г.) он трудился в команде скандального экс-мэра Киева Леонида Черновецкого на посту заместителя главы КГГА. Причем это не единственный случай привлечения кадров Леонида Михайловича в команду новой власти. Покровительство «молодой команде» оказывает и Петр Порошенко, якобы уже пообещавший таким фигурам, как депутаты от блока Черновецкого Алла Шлапак и Сергей Березенко, содействие на грядущих досрочных выборах в Киеве.

Впрочем, с мимикрией у бывшего окружения экс-мэра все в порядке. Нет оснований сомневаться в том, что на новой должности Рудык будет двигать интересы руководства «Свободы». Таким образом, с этим кадровым достижением в Госкомземе политическая сила Олега Тягнибока полностью замыкает на себе кураторство над земельными вопросами - в Минэкологии, ведающем выдачей разрешений на разработку природных недр и контролирующем недропользование, в кресле министра прочно засел «свободовец» Андрей Мохник. МинАПК, под контролем которого находится оборот земель сельскохозяйственного назначения, руководит его однопартиец Игорь Швайка. «Земельная» троица имеет весьма отдаленные представления о предмете, которым теперь приходится управлять. Впрочем, понимания вопроса от них, исходя из логики земельной кадровой политики, и не требуется.