Государство

"Юное дарование" освоит ЖКХ

В новом правительстве Арсения Яценюка бывшему мэру Винницы — 36-летнему Владимиру Гройсману — достался пост вице-премьер-министра по вопро

В новом правительстве Арсения Яценюка бывшему мэру Винницы — 36-летнему Владимиру Гройсману — достался пост вице-премьер-министра по вопросам региональной политики, строительства и ЖКХ.

"На эту должность нужен человек с опытом управления крупной территориальной общиной. Первым кандидатом на данный пост был Андрей Садовый, но он захотел оставаться градоначальником Львова", — сообщил "ДС" заместитель председателя Львовского регионального отделения Ассоциации городов Украины Виталий Загайный. Еще одним претендентом на это кресло был экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Опыта работы в местном самоуправлении Владимиру Гройсману не занимать. В родной Виннице его называют "юным дарованием". Согласно официальной биографии свой трудовой путь он начал еще подростком: в 14 лет пошел работать слесарем на малое предприятие "Школьник", которое принадлежало его отцу. И, судя по всему, проявил недюжинный талант: всего через два года (в 16 лет) он стал коммерческим директором отцовской фирмы "Юность".

В 24 года Владимир Борисович уже обзавелся депутатским значком городского совета, а всего через четыре года, в 2006 г., сел в кресло мэра Винницы. В 2010 г. снова выиграл выборы городского головы, причем с рекордным для Украины результатом — 77,8% голосов.

Работа в органах местного самоуправления не мешала ему получать образование: в 2003 г. г-н Гройсман окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности "юриспруденция", в 2010 г. — Национальную академию государственного управления при президенте Украины.

Пожалуй, самый главный "актив" Владимира Гройсмана — тесные связи с депутатом Петром Порошенко, поскольку Винница относится к сфере влияния этого политика.

Среди наиболее ярких достижений Владимира Борисовича на посту мэра Винницы горожане называют реанимацию общественного транспорта благодаря списанным швейцарским трамваям, асфальтирование дорог и высадка на месте стихийного рынка 6,5 тыс. кустов роз.

У недоброжелателей свой список: раздача винницкой земли своим людям, махинации с недвижимостью, коррупционные и политические скандалы, сопровождавшие городского голову все время его управления.

О бизнес-активах Владимира Гройсмана известно очень мало. Компании, учредителем которых он некогда был, теперь принадлежат либо его ближайшим друзьям, либо отцу и жене. При этом экс-мэр Винницы — миллионер. За 2012 г. он задекларировал 827 тыс. грн. дохода и порядка 400 тыс. грн. на банковских счетах.

Как уверяет Владимир Борисович, его благосостояние растет "за счет процентов от депозитов, акций и передачи в управление корпоративных прав".

Новый вице-премьер по вопросам региональной политики, строительства и ЖКХ обещает вплотную заняться реформированием местного самоуправления, предоставив региональным властям больше полномочий и финансовых ресурсов.

"Не должны люди поклоняться чиновникам, они должны выбирать своих представителей, которые будут управлять территориями. Любая цивилизованная страна имеет эффективную систему местного самоуправления, и в этом вопросе мы будем равняться на польскую модель", — заявил г-н Гройсман.

О том, как будет развиваться строительная отрасль и что будет с проблемным украинским ЖКХ, новоназначенный чиновник пока не говорит. "Реформа ЖКХ провалена, там еще и конь не валялся, а нужны быстрые результаты. Владимир Гройсман хорошо знает проблемы местного самоуправления, но разваливающееся жилищно-коммунальное хозяйство страны — это совершенно другая область. Надеюсь, он подберет себе команду, которая сможет вывести ЖКХ из кризиса", — подчеркнул "ДС" возглавлявший Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в 2007–2010 гг. Алексей Кучеренко.