Государство

Спектакль с контрактом

Планы НАК "Нафтогаз України" закупить у сингапурского холдинга Keppel FELS по прямому контракту две морские буровые установки для освоения ш

Планы НАК "Нафтогаз України" закупить у сингапурского холдинга Keppel FELS по прямому контракту две морские буровые установки для освоения шельфа Черного моря так и остались на бумаге. На прошлой неделе сингапурцы заявили, что подписанный ими с украинским заказчиком в конце минувшего года договор утратил силу. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, ведомство которого управляет "Нафтогазом", для объяснения причин такого исхода придумал новое слово — "непрофинансирование".

Скандал вокруг сорванного контракта между сингапурской компанией Keppel FELS и НАК "Нафтогаз України" на поставку украинской компании двух полупогружных плавучих морских буровых установок набирает обороты. Ни одна из сторон пока не дала внятного ответа, почему прямой договор, заключенный по итогам состоявшегося в ноябре прошлого года открытого тендера, утратил силу всего через несколько месяцев после его заключения. Сингапурцы объяснили это тем, что "некоторые условия не были выполнены в определенные сроки", и в качестве утешения пообещали продолжать искать возможности сотрудничества с НАКом в сфере разведки и добычи углеводородов. Эдуард Ставицкий, чье ведомство управляет 100% акций компании "Нафтогаз України", озвучил свою версию, которая прозвучала еще печальнее и "обогатила" заодно русский язык. "Непрофинансирование… Просто лизинговая компания не вовремя отреагировала на действия. То есть те компании, которые пообещали поставить, не сделали лизинговую составляющую", — туманно пояснил г-н Ставицкий. Он не детализировал, кто именно допустил "непрофинансирование" и по чьей вине не была сделана "лизинговая составляющая". Однако, по данным источников "ДС", причина оказалась банальной: украинская сторона не перечислила сингапурцам предоплату, которая требовалась для начала работ по изготовлению буровых установок. И команда остановить проплату поступила от г-на Ставицкого, из-за чего к нему возникает множество вопросов. Прежде всего - какова его личная заинтересованность в таком развитии событий.

Несмотря на то что глава Министерства энергетики и угольной промышленности не делает трагедии из случившегося, предпосылок для оптимизма его ведомства из-за допущенного промаха не наблюдается. Ведь закупка буровых установок реально могла помочь Украине сократить зависимость от импортного газа. По условиям подписанного в декабре минувшего года договора сингапурцы обязались поставить в Украину две укомплектованные по последнему слову техники установки, способные бурить скважины глубиной не менее 9 км. По информации главы правления "Нафтогаза України" Евгения Бакулина, компания выбрала Keppel FELS из-за того, что они лучше других участников тендера соответствовали его условиям и стали для НАКа проверенным партнером. Ранее, как уже сообщала "ДС", сингапурцы изготовили для Украины буровые установки "Петр Годованец" и "Независимость", заточенные под освоение мелководных участков шельфа Черного и Азовского морей (глубиной до 120 м). Первая из них начала работу в середине 2012 г., а вторая приступила к бурению первой скважины в феврале нынешнего года. Благодаря им в 2013 г. добыча газа на шельфе Черного и Азовского морей, как ожидается, вырастет на 40%, до 1,65 млрд кубометров. А с введением в строй новых установок вполне реально было бы увеличить данный показатель до 7 млрд куб. м в год. Но теперь, после озвученного Эдуардом Ставицким "непрофинансирования", в эти перспективы верится с большим трудом.