Государство

Последний довод

С прошлого года в Украине появились навязчивые плакаты от Виктора Медведчука, который в нашей стране считается самым серьезным эксплуататором термина

Власть вспомнила о термине "референдум", оппозиция пока что этим не очень обеспокоена, а ведь при правильном использовании "гласа народа" может получиться много положительных выводов для Банковой.

С прошлого года в Украине появились навязчивые плакаты от Виктора Медведчука, который в нашей стране считается самым серьезным эксплуататором термина "референдум". На Западной Украине его рекламные щиты демонтировали нещадным образом, не объясняя происходящего. А ведь не только Медведчук лелеет в сердце своем идею всеукраинского референдума. Ее внезапно подхватили общест­венные организации Харькова и Херсона. Они требуют роспуска парламента, а также выступают за отмену депутатской неприкосновенности и изменения политической системы на всеукраинском референдуме.

Если по требованию общественных организаций президент не распустит Верховную Раду, планируется создание инициативной группы для проведения всенародного голосования, на которое будут вынесены вопросы сокращения численности народных депутатов до 300, введения второй палаты парламента, полной отмены депутатской неприкосновенности, а также проведения внеочередных выборов исключительно по мажоритарной системе.

О референдуме высказался человек и более серьезный. Директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина заявила, что проведение такого мероприятия может быть опасно для страны. Она подчеркнула, что если бы на референдум выносился вопрос: "Вступление в ЕС или в Таможенный союз?", относительное большинство населения проголосовало бы за ЕС — 52% против 48%. "А что будет, если действительно так проголосуют? Это полный раскол Украины. Если вы хотите раскола, пожалуйста — делайте такие референдумы", — сказала Ирина Бекешкина и выразила обеспокоенность тем, что в бюллетенях для такого голосования могут использоваться манипулятивные или наводящие вопросы, которые исказят результаты.

"Нужно поднимать тревогу, потому что если этот механизм (закон о референдуме) будет запущен у нас в стране в таком виде — это будет окончательный гвоздь в гроб украинской демократии. Как только начнутся такие референдумы — демократия в Украине, можно считать, кончилась", — полагает социолог.

Глава ЦИК Владимир Шаповал, хо­тя и считает принятие закона "О всеукраинском референдуме" благоприятным фактором, в своих суждениях по этому вопросу более категоричен: "Момент его появления настораживает, поскольку у нас стало традицией, что важные законодательные акты появля­ются тогда, когда это кому-то нужно, то есть они являются политически конъюнктурными".

"Я считаю, что ре­ферендум — это инструмент, который можно применять, например, в Швейцарии, где живут швейцарцы, в США, где живут американцы, но не в Украине, где народ и так разделен по языковым, политическим или иным интересам. Поэтому тот, кто сегодня будет инициировать общенациональный референдум, будет действовать как политический провокатор", — отметил он.

В последний раз референдум проходил в Украине тринадцать лет назад. Тогда, 16 апреля 2000 года, на всенародное голосование выносили четыре вопроса: о возможности досрочного прекращения президентом полномочий Верховной Рады, если в течение месяца не будет сформировано постоянно действующее парламентское большинство; об уменьшении количества народных депутатов до 300 человек; об ограничении депутатской неприкосновенности, о создании двухпалатного парламента.

Народ Украины дал утвердительный ответ на все поставленные вопросы, однако соответствующие изменения в законодательство Верховная Рада так и не внесла.

Тот референдум был инициирован президентом Леонидом Кучмой и организован ЦИК на основе "народной инициативы". Никакого влияния на политическую жизнь страны он не имел, поскольку Леонид Данилович, видимо, сам испугался результатов всенародного волеизъявления (уж слишком рьяно украинцы поддер­жали инициативы главы государства).

Сейчас же политологи утверждают, что как политик Янукович сильнее Кучмы. Так что, возможно, Виктор Федорович использует "последний довод" более убедительно, чем Леонид Данилович и его политологи.

Призрак бродит по СНГ

В Казахстане, который никогда демократическими нормами не увлекался, появилась инициатива, которая может сильно насолить Таможенному Союзу. В свое время вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов раскритиковал сотрудничество с ТС. Он говорил: "До создания Таможенного союза у нас была некая цена на потребительские товары. Сейчас она становится выше. Почему? Потому что мы вместе закрылись от Китая. Население резонно спрашивает: а зачем нам ТС, если цены на товары растут? А тут мы должны показывать выгоды. Отвечать, что мы вместе что-то строим и создаем, что-то совместное производим. У европейцев вот есть проект Airbus, хотя Франция и Германия наверняка могли бы производить самолеты поодиночке. А у нас есть такие проекты? Пока пара недостроенных автомобильных заводов. Должно быть что-то, что нас реально сближает". Напомним, решение о создании Таможенного Союза РФ, Белоруссии и Казахстана было принято в 2006 году. Сейчас в эту структуру активно вовлекают Украину.