Государство

$5 тыс. за перевод

В Черновцах переводить помещения из жилого фонда в нежилой разрешат только предпринимателям

В Черновцах переводить помещения из жилого фонда в нежилой разрешат только предпринимателям. Но даже им это позволят лишь в том случае, если собственник квартиры и его семья обеспечены другим жильем. "На каждого из них должно приходиться не менее 13,65 кв. м общей площади квартиры или дома", — говорится в Положении, утвержденном на последней сессии горсовета.

Как рассказал "ДС" первый заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета Василий Манчуленко, документ полностью меняет процедуру изменения целевого назначения жилых помещений. Теперь просителю придется предоставить в горсовет выписку из Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, свидетельство о праве собственности, справку о прописке всех членов семьи и отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги, а также вывод проектной организации о состоянии несущих конструкций и возможности перевода помещения в нежилой фонд. При наличии в квартире самовольной перепланировки ее сначала необходимо узаконить, а лишь затем оформлять разрешение на изменение целевого назначения. Но главное: владельца квартиры обязали получить согласие не только большей части жителей дома (по результатам общего собрания), но и балансодержателя, а также собственников прилегающих квартир, которые должны подтвердить свое согласие в присутствии нотариуса.

Само же решение о переводе помещения в нежилой фонд теперь будет принимать не исполком, а постоянно действующая межведомственная комиссия при исполнительном комитете, в состав которой вошли представители департамента жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и земельных отношений, а также депутаты горсовета. "Уже на первом ее заседании будет рассмотрено пять заявлений о смене целевого назначения помещений", — отметил г-н Манчуленко.

Неудивительно, что коммерсанты в пух и прах раскритиковали новации чиновников. По мнению председателя правления Черновицкого городского центра защиты частных предпринимателей и предприятий малого бизнеса Игоря Кухарчука, выполнить все требования властей практически невозможно. "На мой взгляд, эти изменения приведут лишь к расцвету коррупции", — считает он. По сведениям "ДС", сейчас размер неформальных платежей за узаконивание магазинов, ресторанов и офисов в квартирах на первом этаже достигает $5 тыс.

Владелец же местного АН "Ваш Ковчег" Сергей Боровик полагает, что новые правила только увеличат спрос на изменение целевого назначения помещений в центре города, а также в районах повышенной бизнес-активности: на проспекте Независимости, улицах Комарова, Головной. Ведь ранее чиновники позволяли переводить в нежилой фонд только те апартаменты, которые расположены на первом или цокольном этажах жилого дома. В соответствии же с принятым недавно Положением, власти будут рассматривать заявления и от собственников квартир на вторых и третьих этажах, к которым можно оборудовать отдельный вход или объединить их с нежилым помещением по соседству или этажом ниже. Именно высокий спрос на нежилые помещения в этих районах позволяет их владельцам удерживать довольно высокие для областного центра расценки: $30–35 за кв. м в месяц в случае аренды и $1 тыс. кв. м при продаже.