Государство

Уроки выживания

Столичные власти решили реабилитироваться за снежный коллапс, охвативший Киев 22–25 марта, пожертвовав головами сразу нескольких чиновников. На

Столичные власти решили реабилитироваться за снежный коллапс, охвативший Киев 22–25 марта, пожертвовав головами сразу нескольких чиновников. На минувшей неделе были уволены начальники "Киевавтодора" и местного управления МЧС. Новых руководителей также получили Соломенская, Святошинская и Голосеевская районные администрации, прежние председатели которых лишились своих постов за некачественную уборку снега во время февральских снегопадов. И лишь столичный мэр, на котором лежит главная ответственность за случившееся, снова вышел сухим из воды. Ведь его отставка пока не входит в планы президентской администрации. А выборы мэра, на которых горожане могли бы поставить свою оценку деятельности Попова, перенесены на неопределенный срок.

Не долетел

На протяжении всей прошлой недели столичная городская администрация вела активную информационную кампанию, ежечасно сообщая о титанических усилиях Александра Попова в борьбе со снежными завалами. Главными виновниками транспортного коллапса в городе признаны силы природы, справиться с которыми было якобы невозможно. Столь откровенная ложь вызывала у киевлян глухое раздражение. Ведь синоптики заранее предупредили о надвигающейся непогоде. Но столичная мэрия не сделала ровным счетом ничего, чтобы встретить аномальный снегопад во всеоружии.

А сам Александр Павлович в момент стихийного бедствия вообще был занят личными делами. Как признался столичный градоначальник, в пятницу, 22 марта, он улетел в Вену. 21–24 марта там планировалось проведение совместного украинско-австрийского бизнес-форума в рамках программы "Дни Киева в Вене". И якобы для согласования некоторых организационных вопросов этого мероприятия Александр Попов и решил посетить столицу Австрии. Хотя точно известно, что этот визит не имел официального статуса, поэтому возникает резонный вопрос: что именно планировал согласовывать глава КГГА в Вене, покинув парализованный снегом Киев? Не исключено, что столичного мэра позвали в дорогу личные интересы или интересы представителей бизнеса, с которыми он поддерживает отношения.

Вернулся же Александр Павлович в Киев только в субботу утром. Да и то лишь после того, как получил жесткий телефонный нагоняй из Администрации Президента. Именно поэтому на первом заседании оперативного штаба по ликвидации последствий снегопада руководитель КГГА отсутствовал. Впрочем, и от упомянутого штаба толку оказалось мало, поскольку по состоянию на вечер пятницы 22 марта большинство единиц снегоочистительной техники даже не были заправлены топливом. Поэтому и неудивительно, что ее никто на улицах столицы не видел.

Крайние, но не ущербные

Если бы такой просчет случился, скажем, с мэром Вены, куда намеревался слетать г-н Попов, то ему пришлось бы незамедлительно подать в отставку, предварительно публично покаявшись перед своими избирателями. Но эта модель поведения точно не подходит Александру Попову, которого жители Киева даже не выбирали, а получили "в подарок" от президентской администрации. На одной из пресс-конференций глава КГГА прямо заявил, что ему извиняться не за что и в отставку он не собирается. А чтобы погасить недовольство горожан работой коммунальщиков, столичный градоначальник устроил показательную порку подчиненных. Но вынесенные по итогам транспортного коллапса кадровые решения не вернут киевлянам ни денег, потраченных на ремонт своих машин, ни нервных клеток, потерянных в многочасовых пробках.

Более того, пришедшие на место отставленных чиновников кадры ничем не лучше своих предшественников. И случись в столице новые погодные катаклизмы, результаты борьбы с ними будут абсолютно аналогичными. Например, назначенный вместо уволенного "по собственному желанию" Александра Мазурчака исполняющим обязанности первого зама главы КГГА Анатолий Голубченко — один из самых верных соратников бывшего мэра Леонида Черновецкого. Конечно, пока точно не известно, останется ли он на этом посту, избавившись от приставки и. о. Но то, что выбор пал именно на эту кандидатуру, не оставляет сомнений: Банковая намерена тасовать в руководстве городом уже затертую столичную кадровую колоду, лишь бы составляющие ее фигуры послушно выполняли все пожелания сверху.

То, что власти не планируют делать каких-либо выводов из допущенных ошибок, подтверждает дальнейшая судьба уволенных бюрократов. Например, тот же Мазурчак, по данным "ДС", в ближайшее время может рассчитывать на должность советника главы горадминистрации или пост руководителя одного из управлений. А назначение Сергея Рюмшина, до недавнего времени возглавлявшего Святошинскую районную администрацию, но уволенного в феврале за неудовлетворительную работу по очистке района от снежных завалов, вообще поражает своим извращенным цинизмом. Он занял пост начальника городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций! Пока неясно, как сложится дальнейшая карьера у уволенного начальника "Киевавтодора" Георгия Глинского, но наверняка вскоре он "всплывет" на не менее хлебной должности. Пока же освободившееся место занял его близкий соратник и первый зам Петр Береговой.

Ясно одно: все эти громкие увольнения — типичная показуха, рассчитанная на совсем недалеких избирателей, к которым киевляне уж точно не относятся.

Кадровое "покращення"

Еще более бесстыдными по отношению к столичным жителям выглядят назначения глав Голосеевской, Святошинской и Соломенской районных администраций. Эти должности оставались вакантными с начала февраля, когда, соответственно, Александр Незнал, Сергей Рюмшин и Иван Сидоров были отправлены в отставку за недостаточные старания по уборке снега на вверенных им территориях. Но раньше городские власти не особо волновали такие "мелочи", просто погода дала отличный повод освободить "хлебные" посты для более влиятельных людей. В частности, для экс-депутата Верховной Рады V и VI созывов Максима Луцкого, возглавившего Соломенский район. Цинизм этого кадрового решения состоит в том, что на минувших парламентских выборах Луцкий в мажоритарном округе этого же района проиграл выборы кандидату от "Батьківщини" Дмитрию Андриевскому, заняв лишь третье место. Более того, в ходе избирательной кампании он стал героем нескольких скандалов. Будучи проректором Национального авиационного университета, г-н Луцкий вынуждал своих студентов, проживающих в других районах города, брать открепительные талоны и голосовать за его кандидатуру на Соломенке. Но подпорченная репутация Максима Георгиевича совсем не помешала его дальнейшему карьерному продвижению. Тут все решили родственные связи с министром образования Дмитрием Табачником (он приходится ему кумом).

Вероятнее всего, фактор высокого покровительства был ключевым и при выборе новых руководителей Святошинской и Голосеевской районных администраций. Так, Юрий Бондарь, возглавивший Святошинский район, является членом команды влиятельного депутата Верховной Рады от Партии регионов Василия Хмельницкого. С 2006 г. г-н Бондарь руководил ЗАО "Киевэнергохолдинг", подконтрольным Хмельницкому, и получил депутатский мандат по списку "Гражданского актива Киева" — политической силы, финансовое покровительство которой приписывают этому авторитетному "регионалу". Новоиспеченный глава Голосеевской администрации Юрий Куринной, по слухам, получил эту должность стараниями экс-спикера парламента Владимира Литвина. В 2006–2008 гг. г-н Куринной был депутатом Киеврады от блока Литвина, а позже при его поддержке сел в кресло заместителя председателя Голосеевской администрации.

Но кроме высокого покровительства в пользу кандидатур Куринного и Бондаря могло сыграть и их происхождение. Оба управленца родом из Донецкой области, ставшей основной кузницей чиновничьих кадров в последние три года. Понятно, что вышеописанные критерии не имеют ничего общего с интересами киевлян, которыми эти чиновники будут руководить. Их карьера и связанное с ней благосостояние, как и карьера и благосостояние Александра Попова, зависят исключительно от Банковой. Следовательно, прислушиваться к мнению столичных жителей им необязательно. А значит, новые снежные, ливневые, дорожные или другие коллапсы в городе — это лишь дело времени.