Государство

Все платежи ведут в Нацбанк

Национальный банк полностью взял под свой контроль отечественный рынок денежных переводов

Национальный банк полностью взял под свой контроль отечественный рынок денежных переводов. На прошлой неделе регулятор обнародовал свое постановление №57, которым обязал все небанковские финучреждения, предоставляющие физлицам возможность перечислять средства без открытия банковских счетов, до

1 января 2014 г. получить лицензию Нацбанка. Все, кто не успеет этого сделать до нового года, лишатся права на осуществление двух видов деятельности: проведение мгновенных денежных переводов по Украине и за границу (Western Union, MoneyGram, "Анелик", "Быстрая почта", Migom, Contact, "Юнистрим" и пр.) и прием наличных платежей через платежные терминалы ("Банк 24 Национальный кредит", Qiwi, 24 non stop и т. д.).

Чтобы получить лицензию НБУ, нужно предоставить скромный пакет документов: нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации финансового учреждения, копию его устава, внутренние правила осуществления переводов и финансовую отчетность за последний год. Нацбанк может отказать в предоставлении лицензии лишь по трем причинам: если ему подана недостоверная (неточная) информация, если эта информация не отвечает требованиям действующего законодательства, а также в случаях, когда финучреждение показало за последний отчетный год убыток либо уменьшило свой капитал.

Сразу несколько поводов чиновники оговорили для отзыва предоставленных лицензий. Самый страшный проступок — неисполнение указаний Национального банка, которые были даны регулятором в ходе проверок. Также финансовые учреждения могут покарать за бездеятельность, если те не занялись перечислением средств клиентов в течение 180 дней после получения нацбанковской лицензии. Либо за нарушение правил противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. "К небанковским финучреждениям предъявляют такие же требования, как и к банкам. Регулятор попросту унифицирует рынок. Это закономерный шаг, учитывая стремительный рост объемов наличных средств, проходящих через небанковские учреждения", — отметил в разговоре с "ДС" начальник управления развития терминального бизнеса банка "Национальный кредит" (владеет терминальной сетью "Банк 24 Национальный кредит") Евгений Думчев. "На текущий момент клиенты небанковских финучреждений, пользуясь услугами денежных переводов, никак не защищены от некачественного обслуживания. Полагаю, обязательное лицензирование в Национальном банке сможет несколько улучшить ситуацию в этом плане", — дополнил коллегу советник председателя правления Пивденкомбанка Игорь Шевченко. Как только Нацбанк начнет выдавать "платежные" лицензии небанковским финучреждениям, он тут же станет регулярно требовать предоставления ими своей финансовой отчетности, а также сможет направлять контролеров для комплексных проверок компаний.

По разным оценкам, на украинском рынке на текущий момент работают около 20 платежных систем, при участии которых осуществляются мгновенные денежные переводы физлиц (без открытия счета). Общий объем их перечислений (внутриукраинских и заграничных) оценивается в 65–70 млрд грн. в год. Заметно скромнее объемы операций небанковских финучреждений на рынке наличных перечислений через сети платежных терминалов: по данным НБУ, в 2012 г. здесь работали 36 небанковских организаций (владеющих на 1 января 2013 г.

29,4 тыс. терминалами по стране), и за прошлый год они осуществили денежных переводов на

7,8 млрд грн. Опрошенные "ДС" финансисты уверены, что все реально работающие на рынке компании смогут пройти лицензирование Национального банка и продолжат деятельность с 1 января 2014 г. Не прогнозируют они и изменения тарифов компаний на денежные переводы, те останутся на нынешнем уровне.