Государство

К лотку не приучен

На прошлой неделе стало известно о прекращении работы Затисянского химзавода в Закарпатской области. Таким образом, насиженного места на рынке гигиени

На прошлой неделе стало известно о прекращении работы Затисянского химзавода в Закарпатской области. Таким образом, насиженного места на рынке гигиенических наполнителей для кошачьих туалетов лишилась группа "Финансы и Кредит" депутата Верховной Рады Константина Жеваго.

Затисянский химический завод вошел в орбиту Константина Жеваго еще в 2002 г. Тогда контрольный пакет акций предприятия (60,6%) у Фонда госимущества выкупила близкая к нему компания "Укрэнергосбыт" за относительно небольшую сумму — около 611 тыс. грн. За эти деньги г-ну Жеваго достался "входной билет" на новый для него рынок порошка из бентонитовой глины, который применяется в строительстве и нефтегазовой промышленности.

Возможностей развернуться на новом поприще у покупателя завода было достаточно. Этому способствовало наличие у химзавода собственной сырьевой базы (предприятие разрабатывало Горобковское месторождение бентонитовой глины с запасами на уровне 7,6 млн т). Однако вывести завод на более-менее пристойные показатели ни "Укрэнергосбыту", ни британской Mulready Ventures, пришедшей ему на смену в 2006 г. в роли мажоритарного акционера завода (эта компания также была близка к группе "Финансы и Кредит"), не удалось. Завод, способный производить около 50 тыс. т бентонитового порошка в год, использовал свои мощности в лучшем случае на треть и отставал от своего основного конкурента — расположенной в Черкасской области компании "Дашуковские бентониты". Это предприятие, находившееся под контролем корпорации "Астрон Украина" бизнесмена Юрия Кириллова, выпускает более 40 тыс. т бентонитового порошка в год.

В такой ситуации Затисянскому химзаводу пришлось осваивать новые рынки. Приоритет был отдан выпуску гигиенических наполнителей для кошачьих туалетов на основе бентонитовой глины. На этом поприще пред- приятие достаточно быстро развернулось, наладив сотрудничество с киевской компанией "Джи Пи С Пет". По ее заказу закарпатцы стали производить наполнители под ТМ "Макс", а также сотрудничать с розничными сетями (Metro, Billa, "Велика Кишеня", "Сільпо"), выпуская наполнители под их собственными ТМ.

Параллельно на Затисянском химическом заводе началась "тотальная газификация": в течение 2005–2006 гг. он перевел свои основные технологические линии и системы отопления на потребление природного газа. Просчет стал очевиден уже в 2007 г., после того как цены на газ в Украине стали стремительно расти, а конкуренция на "кошачьем рынке" ужесточилась. На лидирующие позиции выбралась светловодская фирма "Торгресурс" местного бизнесмена Виктора Пелецкого, выпускающая продукцию под ТМ "Барс". Кроме того, примеру Затисянского химзавода последовали и его главные конкуренты — компания "Дашуковские бентониты", начавшая производство гигиенических наполнителей, продвижением которых занялась аффилированная с ней торговая фирма "Дашуковские бентониты". Последняя структура за счет более низкой себестоимости сумела отвоевать у закарпатцев главного заказчика — уже упомянутую компанию "Джи Пи С Пет".

Не выдерживая конкуренции, Затисянский химзавод заметно сбавил обороты. Если в 2011 г. объемы его реализации составили около 11,4 млн грн., то по итогам 2012 г. они сократились почти на 30% и составили немногим более 8 млн грн. А в этом году завод полностью остановил производство из-за нерентабельности. И судя по тому, что в марте его поставщики начали атаковать предприятие в судах, требуя возврата долгов и ареста счетов, уже в ближайшее время в отношении Затисянского химзавода может быть возбуждено дело о банкротстве.