Государство

Государство разоружили

В начале марта Хозсуд Донецкой области начал ликвидацию донецкого завода "Точмаш". Таким образом, предприятие, которое специализируется на п

В начале марта Хозсуд Донецкой области начал ликвидацию донецкого завода "Точмаш". Таким образом, предприятие, которое специализируется на производстве артиллерийских снарядов и боевых частей ракет, может полностью прекратить существование уже в следующем году.

Донецкий завод "Точмаш" изначально был заточен на производство военной продукции с самого момента основания в 1916 г. Своего расцвета предприятие достигло в 80-е годы прошлого века, когда завод укрепился в статусе одного из крупнейших производителей артиллерийских снарядов в Советском Союзе. Тогда на военную продукцию приходилось почти 70% общего производства ОАО "Точмаш", а остальное — на выпуск гражданских товаров (машин для сельского хозяйства, горно-шахтного оборудования и даже детских педальных автомобилей).

С развалом СССР завод, несмотря на включение в перечень стратегических предприятий Украины, стал выпадать из государственной обоймы. Еще в 1994 г. ФГИУ расстался с 63,87% акций предприятия, продав их организации арендаторов ОАО. В 1997 г. приватизационное ведомство продало 5,5% акций на льготных условиях работникам завода, а в 2003 г. избавилось от еще 5,62% акций "Точмаша" (они были проданы на фондовой бирже). В результате к середине прошлого десятилетия на предприятии осели две частные бизнес-группы, скупившие акции на вторичном рынке. Первая из них — киевское ЗАО "Акционерная финансовая компания "Система" — находилась под контролем экс-заместителя главы ФГИУ Вадима Васильева и россиянина Михаила Евсеева. В распоряжении "Системы" оказалось около 31% акций "Точмаша". Вторая группа, представленная киевской компанией "Боссем", близкой к экс-владельцу VAB Банка Сергею Максимову, сумела сконцентрировать порядка 25% акций. И, наконец, статус акционера "Точмаша" сохранил Фонд госимущества, в собственности которого осталось 25%+1 акция предприятия.

Начиная с 2006 г. частные акционеры донецкого завода вели между собой борьбу за право контролировать активы предприятия, занимавшего почти 64 га территории в Донецке. Успех сопутствовал г-ну Максимову: в 2007 г. руководителем "Точмаша" был назначен близкий к нему менеджер Владимир Михальков. Тогда же компании Сергея Максимова сумели оформить в своей собственности значительную часть недвижимости донецкого завода (в 2007 г. — более 30 тыс. кв. м, а в 2008 г. — еще 6 тыс. кв. м).

В апреле 2009 г. близкое к г-ну Максимову ООО "Луксор" инициировало процесс банкротства "Точмаша", в ходе которого суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 129,9 млн грн. Большая часть "кредиторки" оказалась у структур экс-владельца VAB Банка (помимо "Луксора", которому завод задолжал 15 млн грн., в реестр вошли компании "Директ Инвестмент" с претензиями на 40 млн грн. и "Брайтон" — 19 млн грн.). В том же году завод полностью остановил производство из-за отключения электроэнергии за долги, а в 2010 г. был утвержден план его санации. Фактически он предусматривал передачу основным кредиторам предприятия оставшейся ликвидной недвижимости в обмен на списание долгов. А именно: "Директ Инвестмент" должен был получить около 58 тыс. кв. м зданий и сооружений "Точмаша", "Брайтон" — 27 тыс. кв. м, "Луксор" — более 20 тыс. кв. м.

Однако план санации так и не был выполнен, и в марте Хозяйственный суд Донецкой области принял решение признать завод банкротом. В ходе этой процедуры ликвидатору ОАО — донецкому арбитражному управляющему Алексею Жмайло предстоит "пристроить" оставшуюся у предприятия недвижимость и решить вопрос с цехом по производству спецпродукции, который, скорее всего, будет передан одной из структур Министерства обороны. Хотя толку от него уже мало. По данным "ДС", за время простоя мощности "Точмаша" пришли в плачевное состояние вместе с оборудованием, которое не было законсервировано должным образом. Что же касается активов, ранее выведенных из "Точмаша", часть из них уже успела сменить хозяина. В феврале минувшего года VAB Банк, контроль над которым к тому времени перешел к структурам аграрного барона Олега Бахматюка, добился решения Высшего хозяйственного суда о признании его собственником около 35 тыс. кв. м недвижимости, выведенной из "Точмаша" не чуждым г-ну Максимову ООО "Менеджмент Инвест компани". И тогда же "вышка" лишила почти 12 тыс. кв. м недвижимости в Донецке фирмы "Директ Инвестмент" и "Инвестбуд-2007" за долги перед VAB Банком.