Государство

В марте максимально упала доходность по вкладам в гривне сроком на один месяц

Краткосрочные вклады — лидеры удешевления. В марте, по данным портала prostobank.ua, максимально упала доходность по вкладам в гривне сроком на

Краткосрочные вклады — лидеры удешевления. В марте, по данным портала prostobank.ua, максимально упала доходность по вкладам в гривне сроком на один месяц — в среднем на 0,75 п. п. (10,63 % годовых). Ставки по вкладам на три-шесть месяцев снизились почти синхронно, на 0,48 и 0,50 п. п. (до 14,72% годовых и 15,90% годовых соответственно). Минимально подешевели депозиты в гривне сроком на 12 мес. — на 0,20 п. п. (до 16,34% годовых). Среди валютных вкладов краткосрочные также дешевели быстрее всего. Максимально снизились ставки по вкладам в долларах США на три месяца — на 0,26 п. п. (до 4,83% годовых).

За ними — валютные вклады сроком на полгода, в среднем на 0,21 п. п. (до 5,59% годовых). Средняя доходность депозитов на месяц "просела" на 0,13 п. п. (до 3,58% годовых). Минимально подешевели долларовые вклады на год, в среднем на 0,11 п. п., до 6,44% годовых. Общая тенденция падения доходности закономерна: банки обладают достаточным уровнем ликвидности при ограниченном спросе на кредиты. Важный нюанс: в марте темпы снижения ставок по всем валютам на все сроки оказались приблизительно в два раза меньше февральских. Причин тому — две. Во-первых, в январе-феврале произошел резкий обвал ставок, на фоне которых мартовское снижение менее ощутимо. Во-вторых, финучреждения в расчете на рост деловой активности активизировали привлечение ресурсов. В конце марта банки запустили акционные депозиты, правда, с мало отличающейся от среднерыночной доходностью. Акцент смещен в сторону дополнительных опций (удаленного доступа к депозитам, розыгрыш призов и бонусов).

По прогнозам Марины Нестеровской, директора департамента розничного бизнеса банка ПАО "КБ Хрещатик", ставки по депозитам будут снижаться до конца I полугодия. Правда, темпы падения доходности будут умеренными: до середины лета долгосрочные гривневые депозиты (полгода-год) подешевеют до 16-17% годовых, краткосрочные (на 3-6 мес.) — до 15-16% годовых. Депозитные ставки в иностранной валюте также поступательно уменьшаются, считает эксперт, в связи с низким спросом на валютные кредиты. При этом темпы снижения ставок в валюте останутся несколько меньше, чем в гривне.

МНЕНИЕ. Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов ПАО "Платинум Банк"

— Заинтересованность банков в валюте с каждым годом снижается. Что отражается на размере ставок по депозитам. В связи с ограниченными каналами вложения валютных средств, банки будут и дальше снижать ставки по вкладам в долларах США и евро.

МНЕНИЕ. Геннадий Заря, заместитель председателя правления ПАО "Банк Форум"

— Банковский рынок демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению процентных ставок по депозитам в национальной валюте сроком до одного года. Средневзвешенный уровень ставок в гривне до конца весны будет незначительно снижаться, до 16,0-18,0% годовых. Стоимость "коротких" ресурсов будет снижаться быстрее, чем ставки по "длинным".

МНЕНИЕ . Владимир Линник, начальник отдела развития продуктов ПАО "Банк Кипра"

— При сохранении текущих макроэкономических условий, среднерыночные ставки для вкладов в гривне сроком на один год к концу весны закрепятся на уровне 15-17% годовых. Что касается краткосрочных вкладов, то можно ожидать, что их доходность опустится до 14-16% годовых.