Государство

Собакам раздадут жетоны

В минувший четверг исполнительный комитет Ивано-Франковского горсовета утвердил Правила содержания животных юридическими и физическими лицами

В минувший четверг исполнительный комитет Ивано-Франковского горсовета утвердил Правила содержания животных юридическими и физическими лицами. Как рассказал "ДС" заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Михаил Смушак, урегулировать эту сферу чиновников побудил рост жалоб на владельцев собак. Документ вводит запрет на выгул четвероногих друзей без поводка, а собственники потенциально опасных пород (их в списке 31) должны еще и надеть на животное намордник. Отпустить собаку на прогулку без поводка можно будет только в специально огражденных площадках. Сейчас в городе их нет, однако до конца года местные власти обещают открыть два вольера, а в дальнейшем увеличить их число до восьми.

В соответствии с правилами всех собак необходимо зарегистрировать в КП "Полигон твердых бытовых отходов". Для этого горожанам нужно предоставить гражданский паспорт (юридическим лицам — устав), ветеринарный паспорт на животное, а также документ о его происхождении, который выдается при покупке собаки. В течение 15 дней специалисты ПК обязаны выдать соответствующий жетон и Правила содержания домашних животных на территории областного центра. В отличие от других городов Украины, разработавших аналогичные требования, плата за регистрацию в Ивано-Франковске взиматься не будет. "На учет в обязательном порядке необходимо поставить только собак, а остальных животных — по желанию", — добавил г-н Смушак.

Контролировать выполнение Правил содержания домашних животных поручено инспекции по благоустройству и милиции. Однако представители местных общественных организаций прогнозируют, что жители города попросту проигнорируют данные требования, ведь милиционеры и инспекторы вряд ли станут бегать за каждой собакой без поводка. "На юридических лиц они, конечно, могут повлиять. Для этого достаточно посетить предприятие и увидеть на его территории незарегистрированных животных. На данном основании можно выписать руководителю предприятия штраф", — отметили в управлении жилищно-коммунального хозяйства.

Но даже если контролеры и примутся гоняться за нарушителями, это вряд ли заставит собачников заняться регистрацией четвероногих друзей. Ведь за нарушение правил выгула или отсутствие регистрации установлен штраф в размере одного–трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн.), что соответствует размеру штрафа за уничтожение либо повреждение зеленых насаждений. А если будет установлено, что собака нанесла вред здоровью окружающих, размер штрафа составит всего три–пять необлагаемых минимумов, т. е. от 51 до 85 грн. "Будет неплохо, если хотя бы половина всех хозяев собак получат жетоны", — признается Михаил Смушак.