Государство

Жестокий роман

В Национальной опере Украины 23 апреля пройдет новая постановка одноактной оперы Сергея Рахманинова "Алеко" на сюжет поэмы Александра Пушкин

В Национальной опере Украины 23 апреля пройдет новая постановка одноактной оперы Сергея Рахманинова "Алеко" на сюжет поэмы Александра Пушкина "Цыганы". Эта ранняя опера показала все лучшие особенности стиля Рахманинова: обилие страстей, удивительное мелодическое богатство, причудливую смену ритма.

"Алеко" вовсе не банальная бытовая драма с любовным треугольником и убийством на фоне живописного цыганского быта. Великолепная музыка помогает эмоционально раскрыть тему неотвратимости судьбы, уязвленной гордости и одиночества. Новая версия спектакля примечательна тем, что ее осуществил драматический, а не оперный режиссер — художественный руководитель Театра на Подоле Виталий Малахов. В соавторстве с дирижером Владимиром Кожухарем этот опытный постановщик привнес в классическое музыкальное произведение смелые драматургические находки, изменил ряд сцен, дополнил сюжет танцевальными эпизодами, заставил солистов и хор передвигаться по сцене.

Вокальные номера выше всяких похвал! Чего только стоит знаменитый бас Тарас Штонда в роли Алеко с его богатейшей палитрой тембральных красок, великолепной дикцией и мощью. Партнеры знаменитого певца также весьма органично справляются как со своей драматургической задачей, так и с вокальными партиями. Хороша Земфира в исполнении Виктории Ченской: женственная мягкость в ее образе соседствует с эмоциональным непостоянством, а насмешливая песня "Старый муж, грозный муж" в сопровождении балета особенно эффектна. Весьма колоритно трактует свою роль Сергей Магера (старый цыган). Особой проникновенностью отличается звучание хора. Среди интересных сценографических находок — полифоничность планов: танцы и бытовые сюжеты на авансцене сопровождаются движениями цыган на заднем плане и видеопроекциями.

"Алеко" в постановке Национальной оперы — яркий, масштабный спектакль с великолепной музыкой в прекрасном исполнении симфонического оркестра. Чередование вокальных номеров и зажигательных танцев придется по душе даже далеким от классики зрителям. В один вечер с "Алеко" идут три одноактных балета: "Шахерезада", "Кармен-сюита" или "Болеро".

Начало в 19.00.

Цена билетов — 10–200 грн.