• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Шанс для "зеленых" стартапов или иллюзия?

В ноябре 2012 г. Financial Times опубликовала статью чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и одного из создателей PayPal и первых инвесторов Faceb
Реклама на dsnews.ua

Роман Зинченко, руководитель проекта Greencubator

В ноябре 2012 г. Financial Times опубликовала статью чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и одного из создателей PayPal и первых инвесторов Facebook Питера Тиля об опасной иллюзии технического прогресса. "Настоящий прогресс в секторе информационных технологий в период с 1970-х до 2000-х годов маскировал относительную стагнацию в энергетике, транспорте, космической индуст-рии, разработке материалов, сельском хозяйстве и медицине", — считают Тиль и Каспаров. C ними трудно не согласиться в той части, что касается энергетики. То, что энергетика превратилась в одну из самых консервативных отраслей, всячески сопротивляющихся инновациям, вдохновило тысячи предпринимателей и инвесторов по всему миру искать решения для инновационной энергетики. Конечно, чемпионом в этом направлении стал самый динамичный в новаторском плане сектор — возобновляемая энергетика. Но вскоре подтянулись и "разумные" сети распределения энергии, системы "умный дом", решения для накопления энергии, для получения энергии из мусора, различные персональные энергетические гаджеты — от солнечной зарядки для смартфона до электромобиля. Эти идеи привлекли десятки тысяч стартапов, нацеленных на решение различного рода энергетических проблем.

Климатические изменения вместе с прогнозируемым ростом цен на ископаемые энергоносители привели в сектор энергетических инноваций масштабные объемы капитала — как частного, так и государственного. $6,5 млрд венчурных инвестиций получили "зеленые" стартапы всего мира только в прошлом году в поисках прорывных "зеленых" решений. Понимая, насколько ограничен их собственный инновационный драйв, многие мировые энергохолдинги начали создавать собственные венчурные фонды, чтобы инвестировать внешние таланты. Ситуация выглядит довольно привлекательно, но что необходимо украинским стартапам для успеха на этом поле? И тут на помощь пришли определения.

Стив Бленк, стенфордский гуру стартапостроительства, определяет стартап как "временную, созданную для поиска повторяемой и масштабируемой бизнес-модели". Несмотря на вес и авторитет Бленка, уже месяц меня не покидает определение стартапа, альтернативное классическому: "Стартап — это организация или группа, взвалившая на себя обязательство запредельного фокусирования на решении одной проблемы в обмен на шанс оглушительного успеха. Шансы варьируются". Наверное, причина в том, что запредельный фокус — главная предпосылка успеха для технологического стартапа, особенно в дорогом для меня секторе "зеленой" энергетики и чистых технологий. Многие компании, пробующие себя в этом секторе, не добились успеха именно из-за отсутствия фокуса. Многих можно называть конструкторскими бюро, лабораториями или экспериментальными производствами, но их шансы на быстрый рост невелики. "Стартап — это компания, созданная для быстрого роста", — говорит другой признанный практик стартап-арены Пол Грем из Y-Combinator. — Этот рост может быть через много лет после старта, но взрывной характер ему придаст именно запредельный фокус на решении одной проблемы".

Оба упомянутых классика реализовали себя преимущественно в секторе IT-стартапов. Но сказанное ими можно отнести и для "зеленого" сектора: актуален поиск бизнес-модели, подготовка площадки для взрывного роста, и от себя нагло добавляю — фокус.

На чем фокусироваться? Мне кажется, есть ряд вопросов, требующих от предпринимателей лазерного фокуса в этом непростом секторе.

1. Рынок. Конкуренция на глобальных рынках определенно может пугать, но отсутствие оной на украинском рынке в основном означает его монополизацию или отсутствие. Поэтому глобальный вектор важен: только он даст рост, учитывая, что США и Китай сейчас являются ключевыми потребителями "зеленых" решений.

Реклама на dsnews.ua

2. Среда. Несмотря на серьезную школу "большой" энергетики в Украине, стартап, сориентированный на решение энергетических задач XXI, а не XX в., может столкнуться с ограничением среды сотрудничества и общения. Многие задачи, от поиска кадров до производства прототипов устройств, упираются в отсутствие соответствующей среды партнеров и единомышленников. Поэтому настолько важны предпринимательские сообщества и группы по интересам — вместе рынок двигать куда легче.

3. Бизнес-циклы. Часто опыт IT-стартапов формирует неадекватное быстрое ожидание отдачи от "зеленого" стартапа — уже через полгода. Но "зеленые" новации — это, как правило, "железо", и у него совершенно другие сроки продвижения от идеи до прототипа и коммерческой реализации. Месяцы здесь сменяют годы — поэтому и планируйте соответственно.

4. Капитал. Глобальное масштабирование бизнеса в основном строится на привлеченном капитале. Но венчурный капиталист или бизнес-ангел, инвестирующий в "зеленый" стартап, будет эффективным партнером, если работает в сфере своего фокуса. Соблазн привлечь непрофильного инвестора часто заканчивается болезненным разрывом. Важно, чтобы инвестор понимал ваш сектор, иначе диалог невозможен. Много ли таких инвесторов в Украине? Похоже, их еще предстоит вырастить и воспитать. Ну а в построении отношений с международными инвесторами тоже нужен фокус — для точных попаданий в тенденции и рынок.

Несмотря на некоторый скептицизм Каспарова и Тиля, будущее энергетики представляется ярким хотя бы потому, что ее начинают двигать вперед люди со стартап-культурой. А если вы сомневаетесь в эффективности такой культуры, спросите о будущем электромобилей и частных космических полетов у Элона Маска (кстати, он тоже начинал в "PayPal-мафии" вместе с Тилем). SpaceX и Tesla Motos — явно не выглядят неудачниками.

    Реклама на dsnews.ua