Государство

Виноградарь останется без садов

На минувшей неделе Киеврада утвердила детальный план развития территории нового жилого микрорайона площадью 300 га, который планируется возвести на ме

На минувшей неделе Киеврада утвердила детальный план развития территории нового жилого микрорайона площадью 300 га, который планируется возвести на месте плодовых садов на Виноградаре в Подольском районе столицы. Его границы пройдут по улице Маршала Гречко, проспекту Правды и Берковецкому кладбищу. На этих землях обещают построить 1,8 млн кв. м жилья, на которых смогут проживать порядка 63 тыс. человек.

Как рассказал "ДС" заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Куделин, социальная инфраструктура района будет состоять из детских садов на 2,3 тыс. мест, детсадов, объединенных с начальной школой, на 2,7 тыс. мест, а также четырех школ на 4,9 тыс. учащихся.

Для жителей откроют поликлинику, рассчитанную на 1,5 тыс. посетителей, больницу почти на 900 коек, культурные и спортивные учреждения, крупный торгово-развлекательный центр.

"Чтобы максимально приблизить жителей этой периферийной части города к центру, запланирован ввод новых маршрутов общественного транспорта и продление на Виноградарь Сырецко-Печерской линии метро, на которой появятся еще три станции", — отметил чиновник.

Большая часть указанных земель сейчас принадлежит государственному предприятию "Научно-исследовательский производственный агрокомбинат "Пуща-Водица".

В конце апреля работники комбината протестовали у стен Министерства аграрной политики и продовольствия против "мошенничества" руководства предприятия. Они уверяли, что администрация ГП в конце 2012 г. предложила сотрудникам написать заявления об увольнении по собственному желанию в обмен на выдачу госактов на земельные участки на других землях комбината, неподалеку от Большой Окружной магистрали.

В итоге уволились более 1,5 тыс. работников, но акты получили лишь несколько человек. Однако чиновники оставили их протест без внимания. А депутаты горсовета даже не видели документа, за который голосовали.

"Технико-экономическое обоснование проекта отсутствовало, профильная комиссия Киеврады рассматривала данный проект решения в режиме максимальной скрытности. Очевидно, что основной задачей чиновников является смена целевого назначения этих земель, чтобы потом просто распродать их по частям", — рассказала "ДС" член земельной комиссии горсовета Татьяна Мелихова (фракция "БЮТ-Батьківщина").

В КГГА заверяют, что это не так: есть инвестор, который готов застраивать весь микрорайон согласно плану.

"Мы должны четко разделять проблемы собственности на землю и градостроительные потребности города. Впервые на территории Киева инвестор начал с того, что за свои средства разработал ДПТ и сам себя обязал строить образовательные и медицинские учреждения", — заявил "ДС" заместитель директора Глав- архитектуры Андрей Ваврыш.

Однако указание на детальном плане территории объектов социальной инфраструктуры еще не означает, что они будут возведены. Подобные масштабные проекты реализуются в несколько этапов, на каждом из которых застройщик сможет вносить правки в строительный проект.

Начав с возведения жилых домов, компания может заменить не сулящие прибыли школы и детсады коммерческой недвижимостью. Законодательного механизма, который бы позволял отобрать землю у инвестора за невыполнение взятых на себя обязательств, в Украине не существует.

А в случае возврата городу земли через суд инвестор потребует компенсировать свои расходы. Размеры компенсации будут зависеть от количества объектов, которые он успеет к тому времени построить. Совокупные затраты на возведение одной современной высотки строители оценивают примерно в $80 млн.

В последние годы из-за хронической нехватки денег в столичном бюджете депутаты горсовета отказываются отменять землеотводы даже в тех случаях, когда застройщик успел возвести всего пять-шесть этажей. В итоге "в дураках" останется город, лишившийся земли, а также покупатели строящихся квартир, которые останутся без обещанной социальной инфраструктуры.