Государство

17 млн украинцев имеют льготы либо получают компенсации

На выполнение государством таких финансовых обязательством в полном объеме необходимо около 200 млрд. гривен

На данный момент 17 млн граждан Украины, а это каждый третий, имеют право на получение льгот или компенсаций. Об этом в интервью "ДС" рассказал министр социальной политики Павел Розенко.

По словам чиновника, чтобы закрыть соответствующие статьи расходов государственного бюджета необходимо около 200 млрд. гривен.

"В госбюджете нет средств, чтобы выплачивать такой объем социальной помощи. Настало время часть льгот отменить, часть — сделать адресными. Человек не должен иметь право на бесплатный проезд в общественном транспорте только потому, что он пенсионер", - отметил Розенко.

При этом он напомнил, что "некоторые пенсионеры получают по 10–15 тыс. грн.", поэтому без проблем могут заплатить за проезд. 

Также министр пожаловался, что перевозка льготников часто связана с масштабными злоупотреблениями автотранспортных предприятий.

"Согласно годовым отчетам некоторые автотранспортные предприятия ежемесячно перевозят до 90% льготников. Это же неправда! Я категорический  противник нынешней модели расчетов государства с транспортниками", - заявил Розенко.