Государство

40% украинцев хотят работать за границей, ведь даже в Албании намного лучше, чем в Украине, - социолог

Пока государство будет думать только о том, как вытянуть с налогоплательщика деньги, до тех пор миграция будет естественным процессом

40% жителей Украины желают выехать на работу за рубеж, сообщил директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко.

По его мнению, главная причина миграции украинцев - бесперспективность в родной стране.

"Люди не видят здесь своего будущего. Власть, в свою очередь, озабочена лишь наполнением бюджета и предстоящими выборами. Ученым и вовсе не на что надеяться - о науке у нас давно забыли. Лучших студентов приглашают к себе на работу ведущие иностранные компании. Здесь они никому не нужны", - отметил социолог.

Он уверен, что на родину уехавшие украинцы вернутся только тогда, когда увидят перспективы.

"Взять, к примеру, Албанию, которая еще в начале 2000-го была недоразвитой страной. Сейчас там намного лучше, чем в Украине. Прогресс начался за счет возвращения мигрантов, которые работали за границей. Они возвращаются и открывают бизнес за счет денег и опыта, полученных в Европе", - сказал Быченко.

По мнению эксперта, в Украине такого не наблюдается.

"Не знаю ни одного приехавшего из-за границы украинца, которому удалось успешно вести бизнес. У нас правила игры для бизнеса отличаются от европейских. Приобретенный в Европе опыт здесь оказывается лишним. Пока государство будет думать только о том, как вытянуть с налогоплательщика деньги, до тех пор миграция будет естественным процессом", - подчеркнул Быченко.

Кстати, исследование показало, что 80% из тех, кто выезжает на заработки за рубеж, делают это из-за низкой зарплаты на родине. Больше всего украинцы получают в Германии.

Источник: Golos.ua