Государство

80% украинских работодателей хотят нанимать специалистов со стационарным образованием

Четверо из пяти украинских работодателей, в частности, из сферы бизнеса, берут на работу специалистов, которые получили образование на дневной форме о

Четверо из пяти украинских работодателей, в частности, из сферы бизнеса, берут на работу специалистов, которые получили образование на дневной форме обучения. Об этом в эфире БТБ сообщила эксперт, руководитель рекрутинговой компании Екатерина Скибская.

По ее словам, работодатели предоставляют приоритеты при приеме на работу специалистам, которые обучались на дневной форме образования, так как обучение на стационаре развивает навыки, которые нужны бизнесу. Это, в частности коммуникабельность и умение договариваться, умение себя презентовать и выступать на публике, навыки работы в команде, умение работать на результат и т.д.

По этой причине в Украине все менее популярным становится заочное и дистанционное обучение.

В свою очередь, директор Центра исследования общества Инна Совсун согласилась, что в Украине, как и во всем мире, заочное обучение отмирает. Речь идет не только о профессии, связанной, к примеру, с медициной, но и о других специальностях.

По словам Совсун, в некоторых странах, например, в Азербайджане, принято решение полностью отменить заочное обучение и через два года вместо этого перейти на дистанционное. В Украине, по ее словам, пока до этого далеко, так как дистанционное образование не настолько популярно, но тенденция сокращения заочного обучения тоже присутствует.

Дистанционной формой обучения в Украине преимущественно пользуются те, кто хочет получить второе образование. Как первое образование дистанционно обычно получают специальность по маркетингу, психологии, экономики, менеджменту.

Как отметила Совсун, украинские вузы для развития дистанционного образования не имеют пока достаточных финансовых и электронных ресурсов, мешают развитию этой формы образования и пока низкое доверие людей и низкая заинтересованность работодателей.

Украинское дистанционное образование имеет много общего с заочной формой, в частности, существует требование лично сдавать экзамены, что в классическом понимании дистанционного образования является нетипичным.

Эксперты также отмечают, что  в Украине предоставляют дистанционное обучение не более 10-ти вузов и еще несколько десятков центров дистанционного обучения. Стоимость одного года обучения в среднем составляет 8-9 тыс. грн.