Государство

Адвокаты Карпюка и Клыха обжаловали приговор

При рассмотрении дела был допущен ряд процессуальных нарушений

Защита незаконно осужденных в РФ украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха обжаловала судебный приговор, вынесенный им Верховным судом Чечни, - сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

"Мои коллеги подали краткую жалобу на приговор нашим подзащитным, в которой мы просим его отменить", - цитирует издание слова адвоката Карпюка Ильи Новикова. Как отметил правозащитник, в поданной жалобе защита указывает на ряд процессуальных нарушений, допущенных в ходе судебного разбирательства.

Его коллега Дока Ицлаев, в свою очередь, указал на то, что Верховный суд Чечни допустил как процессуальные нарушения, так и нарушения норм материального права. "Были нарушены права наших подзащитных на неприменение к ним пыток, на допрос свидетелей защиты, а также на независимое, беспристрастное судебное разбирательство", - заключил он. По словам Ицлаева, в ходе рассмотрения было допущено давление на присяжных и право подсудимых на презумпцию невиновности.

Полная жалоба, по его словам, будет подана в суд после ознакомления с протоколом судебного заседания.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях на территории республики в 1994-1996 годах и приговорил их к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба не признали свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и запретом спать круглосуточно.