Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Агенты Кремля: Что известно об активистах крымского Евромайдана, которых "повязала" СБУ

Четверг, 12 Октября 2017, 21:05
СБУ разоблачила во Львове группировку, которая якобы по заказу представителей страны-агрессора устраивала провокационные акции в городе

На сайте СБУ сказано о группе радикалов, были проведены обыски в домах и офисе, изъяты компьютеры с материалами и доказательствами противоправной деятельности. Кроме этого СБУ сообщает, что участники группы распространяли в социальных сетях материалы, направленные на дестабилизацию политической ситуации в регионе.

"Комплексное экспертно-лингвистическое исследование установило наличие публичных призывов к насильственному свержению государственной власти в публикациях, которые злоумышленники распространяли в Интернете", - отмечает сайт СБУ.

В соцсетях известные журналисты и активисты активно пишут, что СБУ "накрыла" активистов "Автономного Сопротивления". В частности, среди задержанных известные фамилии Максима Осадчука, Дениса Мацолы, Ирины Волошин, Антона Парамбуля, Екатерины Бенюк и Ростислава Сукача. В общем задержанных девять. Журналистка "Громадського" Анастасия Станко написала, что Максим Осадчук был воином батальона "Айдар" и активистом Евромайдана в Крыму.

Большое количество людей пишут, что знали задержанных и вообще обвиняют СБУ в репрессиях. Мол, среди активистов есть люди, которые принимали участие в акциях в Крыму, когда происходила российская агрессия.

Председатель правления Восток-SOS Александра Дворецкая приводит видео акции в Симферополе. Когда Осадчук и Мацола принимали в ней участие (15 секунда) в окружении российских военных. Мол, обвиняемые являются активистами крымского Евромайдана.

Под СБУ даже митинг устроили против репрессий. Спецслужбу обвиняют в методах ФСБ. Известный журналист, фотограф Константин Реуцкий отмечает, что Осадчук и Мацола из той же группы активистов, что и узник Кремля Кольченко. А СБУ "обрабатывает" активистов без адвокатов.

Сейчас открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 109 и ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины: "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" (от 3 до 5 лет).

Что известно о "Автономном Сопротивлении"

Об организации даже есть статья на "Википедии". В частности, в 2009 году они якобы официально родились. Принимали активное участие в маршах в честь Героев Крут, протестовали против незаконных застроек в Киеве и так далее.

В 2013 году зафиксировано большое количество политических репрессий против активистов "Автономного Сопротивления", на этот раз со стороны действующей власти во Львове - партии ВО "Свобода": в апреле партия рейдерскими методами отбирает у "Автономного Сопротивления" традиционный Парад вышиванок, в июне и августе охрана народного депутата Юрия Михальчишина осуществляет физические расправы над активистами и срывает антизастройщицкие пикеты. По заявлению, написанному Михальчишиным в милицию, где он обвиняет автономов в "угрозах жизни и здоровью народного депутата".

Основной идеей движения "Автономное Сопротивление" является борьба за национальное и социальное освобождение страны. Главные цели автономных националистов - свобода народов и свобода человека, национальная и социальная воля украинцев. Свои идеи "Автономное Сопротивление" черпает из постулатов Третьего Сбора ОУН, основным лозунгом которого является "Свободу народам - волю человеку".

На сайте организации можно найти посты по поддержке независимости Каталонии, протест против отмены "советских праздников", в частности проводили марш в Киеве по случаю "дня трудяг", 1-го мая. Также проводят марши по случаю дня рождения Бандеры и так далее.

"Автономное Сопротивление" выступает за революционный социализм и прямое народовластие и против капитализма.

Что могло стать причиной задержания

Вполне возможно, что СБУ стало известно об определенных акциях, которые готовит эта организация до 14 октября. Также правоохранители установили, что злоумышленники, прикрываясь социальными лозунгами, участвовали в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами. Сотрудниками спецслужбы зафиксирована причастность главарей группы в ряд актов вандализма, в том числе против консульских и дипломатических учреждений иностранных государств, функционирующих в регионе.

Сейчас сказать учувствовала ли организация в чисто заказных акциях невозможно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство