Государство

Активы Гонтаревой могут конфисковать по делу "Януковича-Арбузова", — Минюст

Павел Петренко считает, что активы главы НБУ могут быть конфискованы после принятия закона о спецконфискации

Об этом во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре министр юстиции Павел Петренко заявил, что документ позволит забрать в бюджет не только средства коррупционеров из окружения Януковича, но и активы всех остальных участников "схем", в том числе и брокеров, которые сопровождали сделки по размещению 1,5 млрд долларов Януковича в "Ощадбанке", сообщает "ДС" со ссылкой на "Главком".

"В процессах, которые уже начаты и по которым арестованы активы, также может использоваться механизм конфискации по гражданскому иску. Это касается и лиц, которые принимали участие в операциях, выступали брокерами - абсолютно всех фигурантов дел", - отметил Петренко.

Отвечая на вопрос о роли Гонтаревой в деле о деньгах Януковича-Арбузова в "Ощадбанке", министр призвал Генпрокуратуру публично назвать имена исполнителей финансовых махинаций соратников бывшего президента.

"Этим инструментом (законом о спецконфискации. - Ред,) через гражданский процесс мы конфискуем в бюджет государства средства, которые имеют все признаки преступных активов. И мы даем Генпрокуратуре еще один инструмент, чтобы она проявила себя эффективной. Фамилии организаторов известны: Янукович, Клименко, Арбузов. Следствие, я думаю, назовет и фамилии исполнителей", - заявил Петренко.

"Если бы мы были правоохранительным органом, думаю, все было бы немного по-другому, - отметил он. - Но ничего, мы учим наши правоохранительные органы и даем им инструменты".

Министр также уточнил, что во время режима Януковича из украинского бюджета было украдено около 30 млрд долларов.

Напомним, покупку облигаций внутреннего госзайма для кипрских компаний бывшего главы Нацбанка Сергея Арбузова в конце 2013 года сопровождала нынешний руководитель НБУ Валерия Гонтарева и ее компания "Инвестиционный капитал Украина".

Компания "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) заявила, что считает покупку ценных бумаг для оффшорных компаний "семьи" экс-президента Виктора Янковича стандартной брокерской операцией. Об этом говорится в ответе ICU на информационный запрос редакции ICTV, опубликованный Фактами ICTV.

Компания отмечает, что в ее функции не входило проведение проверки происхождения средств клиента". В то же время народный депутат Сергей Власенко уверен, что Валерия Гонтарева не могла не знать, кто ее клиент, а также не понимать происхождение его средств.