Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Американцы нашли очередной повод восхищаться украинцами

Четверг, 8 Марта 2018, 06:47
Государственный департамент США положительно оценил усилия украинцев в противостоянии провокации российского Газпрома

Официальный Вашингтон положительно оценил то, как украинцы вместе противостояли провокации российского газового монополиста ОАО "Газпром", которому все же не удалось изобразить Украину виновной в срыве поставок газа в Европу.

Соответствующее заявление разместила на официальной странице в Twitter представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт, передает "ДС".  

"Украинские граждане вдохновили мир, объединившись, чтобы уменьшить потребление газа на 14% на прошлой неделе, чтобы обеспечить надежные поставки газа европейским потребителям", - написала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.  

"Газпром" не сумел изобразить из Украины и "Нафтогаза Украины" ненадежных транзитных партнеров", - отметила Науэрт.   Дипломат сослалась на свое предыдущее заявление, сделанное 2 марта.  

"Поставки газа и транзит никогда не должны быть политическим оружием. Мы ожидаем, что "Газпром" будет поставлять газ на транзитный трубопровод Украины в связи с решением Стокгольмского арбитража. Россия должна доказать, что является надежным поставщиком газа", - написала пресс-секретарь Госдепартамента США.  

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить НАК "Нафтогаз Украины" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако, с учетом ранее вынесенного решения в пользу Газпрома по контракту на поставку газа, суд осуществил зачет встречных требований, по итогам которого Газпром обязан заплатить Нафтогазу 2,56 млрд долларов.  

Газпром после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску Нафтогаза заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.  

Как писала "ДС", Гройсман приказал Минюсту дать "Газпрому" жесткий урок.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство