Государство

Американцы "прокатили" Ахметова

Соединенные Штаты применили "горячий прием" против группы "Метинвест" Рината Ахметова. Международная комиссия по торговле США прод

Соединенные Штаты применили "горячий прием" против группы "Метинвест" Рината Ахметова. Международная комиссия по торговле США продлила антидемпинговые меры против поставок плоского горячекатаного проката в рулонах из Украины. До введения ограничений этот рынок приносил меткомбинату им. Ильича и "Запорожстали", подконтрольным "Метинвесту", более $40 млн в год.

О том, что Комиссия по международной торговле США (ITC) продлила действие заградительных пошлин на плоский горячекатаный прокат в рулонах из Украины, стало известно на прошлой неделе.

Американские чиновники посчитали, что импорт этой продукции из нашей страны, а также Индии, Индонезии, Китая, Тайваня и Таиланда может привести к возобновлению демпинга и нанести вред местным производителям. Это решение вступило в силу 7 февраля этого года. А пересмотреть его власти Соединенных Штатов смогут лишь в 2019 г.

ITC продлевает действие антидемпинговой пошлины уже в третий раз. Первое расследование в отношении горячекатаного плоского проката началось еще в декабре 2000 г.

Его инициаторами выступили крупнейшие американские металлургические компании и два профсоюза металлургов. Они пожаловались своим чиновникам, что из-за демпинга горячекатаного проката из Украины и других стран (Казахстана, Китая, Индонезии, Индии, Нидерландов, Румынии, Южной Африки, Тайваня и Таиланда) их доля на внутреннем рынке сокращается.

Через четыре месяца после начала расследования американские чиновники признали, что поставки украинской стали наносят ущерб местным производителям. И уже 24 апреля 2001 г. министерство торговли США огласило предварительный размер пошлины на горячекатаный плоский прокат из нашей страны: она составила внушительные 89,49% от таможенной стоимости товара.

Однако этого чиновникам показалось мало, и 21 сентября ее размер был увеличен до 90,33%.

До введения антидемпинговых мер горячекатаный плоский прокат в США поставляли два украинских предприятия — Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (ММК), на тот момент подконтрольный Владимиру Бойко, и "Запорожсталь".

Последнее предприятие тогда входило в орбиту Василия Хмельницкого и его партнера Андрея Иванова, а также Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина (группа Midland Recourses) и Игоря Дворецкого (группа "Индустриал"). Суммарно оба комбината поставляли в США 160–200 тыс. т этой продукции почти на $45 млн в год.

Во время проведения расследования украинские производители всеми силами пытались сохранить североамериканский рынок сбыта: их интересы защищали высокопоставленные отечественные чиновники, а также ведущие юридические компании США. Но все эти усилия оказались тщетными.

Даже после того, как были оглашены предварительные размеры пошлин, украинские чиновники пытались убедить американских коллег приостановить антидемпинговое расследование в обмен на количественное ограничение поставок.

Впрочем, американцы предложили слишком низкие квоты: 13–14 тыс. т продукции в год при минимальной цене, на $15–20 превышающей рыночную. В итоге украинцы уехали домой ни с чем, назвав решение ITC дискриминационным.

В 2006 г. Комиссия по международной торговле США начала повторное расследование в отношении поставок горячекатаного проката из Украины. Но тогда американские чиновники опять поддержали своих металлургов: размер пошлины остался на прежнем уровне.

Нынешний пересмотр нес определенные надежды украинским комбинатам, которые к тому времени уже вошли в орбиту "Метинвеста". Ведь в прошлом году ITC сделала поблажку компании, мажоритарным собственником которой является группа СКМ Рината Ахметова, решив не вводить ограничения в отношении поставок толстого листа, произведенного заводами "Метинвеста".

Впрочем, никаких весомых дивидендов украинскому миллиардеру это не принесло — поставки остались на низком уровне из-за высокой конкуренции на американском рынке и ценовых обязательств.