Государство

Андрей Мищенко предлагает вооружать охрану

Бизнес главного финансиста «свободовцев» будут защищать с оружием в руках

Фото: novychas.org

Боевые действия в Донбассе привели к увеличению оборота незарегистрированного оружия в Украине. В то же время для сотрудников охранных фирм по-прежнему действует "довоенное" ограничение: им запрещено использовать огнестрельное оружие. Вооружаться можно только травматическими пистолетами. Этой злободневной проблемой озаботился народный депутат Андрей Мищенко. Он зарегистрировал законопроект (№5127), который вносит изменения к уже действующему Закону "Об охранной деятельности". Документ предлагает разрешить работникам охранных предприятий использовать огнестрельное оружие. В пояснительной записке автор указывает, что под оружием подразумевается пистолет с длиной ствола не более 20 см. Хотя в самом проекте закона таких уточнений нет. Его нормы предусматривают, что перечень конкретных наименований огнестрельного оружия будет устанавливать Кабинет Минист­ров. Так что не исключено, что в нем в конце концов может появиться и автоматическое оружие.
Поговаривают, что этот законопроект Андрей Мищенко написал под своего однопартийца и земляка - народного депутата Игоря Кривецкого. До прихода в парламент тот был учредителем львовской охранной компании "Ман­густы". Позже, получив депутатский значок, ему пришлось выйти из бизнеса, чтобы спасти репутацию. Стало известно, что его компаньоном в этом предприятии был известный во львовских криминальных кругах авторитет. Правда, несмотря на официальный демарш, связанные с Игорем Кривецким компании по-прежнему пользуются услугами охранников из проверенной фирмы.

Андрей Мищенко. Фото: "ДС"По данным сайта Insider, Игорь Игоревич является едва ли не главным финансистом партии "Свобода", а в свое время стал одним из основных спонсоров Евромайдана от этой политической силы. Необходимые материальные ресурсы он черпает за счет доходов от бизнеса в развлекательной и гостиничной сферах, который нуждается в неусыпной охране. Например, его гостиничный комплекс Edem Resort в самый разгар событий на Майдане пытались поджечь. Нужны профессионалы и для надзора за несколькими гостиницами и турбазами депутата в Закарпатской области, которые записаны на ЧП "Боржавские склоны". Есть еще клубы и рестораны во Львове и даже небольшая доля (около 5%) в киевском развлекательном комплексе "Арена".

В законопроекте четко выписаны несколько условий, которым должно соответствовать охранное предприятие, чтобы получить право на "огнестрел". Во-первых, оно обязано "взаимодействовать с местными органами внутренних дел в вопросах охраны общественного порядка". Под эту формулировку вполне подойдет работа охранников в гостиницах или в ночных клубах, чью деятельность можно квалифицировать как присмотр за соблюдением порядка в общественных местах. Во-вторых, предприятия должны "использовать собственный автотранспорт реагирования", а также иметь не менее чем пятилетний стаж работы в охранном бизнесе. Эти квалификационные условия, по мнению Андрея Мищенко, должны сделать невозможной выдачу официального разрешения на огнестрельное оружие малоопытным компаниям и криминальным элементам. Надо ли говорить, что ООО "Ман­густы" идеально соответствует всем прописанным в законопроекте требованиям. А значит, спонсор "Свободы" без труда сможет обзавестись собственным вооруженным формированием.