Государство

Андрей Вавриш: Киев превратился в лабиринт для крыс

Заместитель директора Департамента градостроения и архитектуры КГГА курировал разработку и согласование новой схемы размещения временных сооружений в

Заместитель директора Департамента градостроения и архитектуры КГГА курировал разработку и согласование новой схемы размещения временных сооружений в Киеве, утвержденной 13 декабря 2013 года. Он рассказал "ВД" о том, что ожидает киевских торговцев.

Чем КГГА аргументирует необходимость оставить без работы больше половины столичных владельцев киосков и ларьков?

— Очень большое количество людей заинтересованы, чтобы все осталось так, как есть, когда удобнее платить за "крышевание" киоска правоохранительным органам, отдельным чиновникам и еще непонятно кому. Пройдитесь по улицам Киева, выйдите на любой станции метро и вы увидите, что нынешнее размещение временных сооружений уже давно находится за гранью приличия, улицы Киева превратились в лабиринты для крыс.

Не может так больше продолжаться, когда в столице Украины ларьками заставлены памятники архитектуры, административные здания, возле каждой школы и садика все стремятся кого-то чем-то напоить и накормить. Так быть не должно.

Но ведь корень проблемы именно в том, что есть несколько центров "крышевания" киосков в столице. Велик риск, что сейчас будет снесена часть киосков, а через пару месяцев появится в несколько раз больше. Как бороться с коррупцией в правоохранительных органах и среди городских чиновников?

— Последствия, которые мы имеем, — это не стечение обстоятельств и не результат случайности. Это все плод низкокачественного менеджмента. Мы, со своей стороны, разрабатывая Комплексную схему, создали ее по таким принципам, которые сделали вмешательство человека в несоблюдение зон ограничений невозможным.

Принципиальный момент — мы отработали перечень этих зон ограничений, а дальше программному комплексу все равно, кто ты и какая у тебя должность. Если должна быть охранная зона 100 метров от каждой школы и больницы, ее невозможно не выдержать.

Приведение города в порядок — процесс не однодневный. Мы разработали и утвердили Комплексную схему размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного и другого назначения в Киеве, которая делает невозможным размещение киоска в том месте, в котором нельзя.

Без этой схемы чиновники КГГА не могли просить правоохранительные органы убрать незаконные киоски, ведь не было конкретного утвержденного эталона, которому должна соответ­ствовать расстановка киосков. У владельцев временных сооружений хватает справок, выписок и бумажек, но теперь все понимают, что единственный документ, который должен быть, — это паспорт привязки.

До появления Комплексной схемы вся система киевской власти, которая должна убирать киоски и приводить в порядок территорию, занималась имитацией бурной деятельности. Благодаря схеме с 2014 года город начнет меняться к лучшему.

Предприниматели высказывали "ВД" опасения, что, когда появится Генплан Киева, изменится и Комплексная схема, а их киоски снова окажутся под угрозой сноса…

— Это абсолютно не взаимосвязанные вещи. Генеральный план — градостроительная документация регламентирующая, использование городских территорий, а не объектов и уж тем более не временных сооружений.

Чего сейчас ожидать предпринимателям, ведь неизвестно, когда соберется сессия Киевсовета, на которой должны утвердить процедуру размещения киосков согласно Комплексной схеме?

— Разница между предпринимателем и органом государственной исполнительной власти в том, что предприниматель волен делать все, что не запрещено законом, а сотрудники органов власти должны делать исключительно то, что законом преду­смотрено. КГГА ждет сейчас порядка реализации полномочий, который должны утвердить на Киевсовете.

Пока же нет следующей сессии Киевсовета, предприниматели продолжают работать по документации, выданной им в 2013 году. Мы провели серьезную работу по подготовке Комплексной схемы размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного и другого назначения в Киеве.

Также отработали электронный обмен данными с разрешительным центром, чтобы быстрее изготавливался паспорт привязки киоска. Также утверждена комиссия, которая будет рассматривать заявления на размещение ТС от предпринимателей.

Мы в стадии готовности, но приступим к непосредственной работе только после сессии Киевсовета, когда утвердят особенности применения Порядка размещения временных сооружений по Киеву в соответствии с утвержденной Комплексной схемой. На сегодня предприниматели не подают никаких документов для утверждения на 2014 год, мы в режиме ожидания.

Может ли получиться так, что о проведении сессии объявят за два дня до этой сессии, и не все люди успеют сдать документы?

— Когда бы ни объявили сессию, мы будем к этому готовы. Но стоит сказать, что именно сессия даст начало процедуре приема разрешительной документации, а не наоборот. Даже если сейчас предприниматели придут к нам с пакетом документов на 2014 год, то мы им вернем его — в связи с отсут­ствием в данный момент полномочий их рассматри­вать до объявления решения сессии Киевсовета.

Читайте также: Малые архитектурные реформы. Новая война, объявленная киоскам и прочим торговым точкам столицы накануне Нового года, призвана ослабить несколько центров "крышевания" МАФов и усилить позиции чиновников КГГА.

Лалита Картозия: 60% киосков по Киеву — это киоски прокуратуры и милиции, они никаких взносов на паевое участие не платили и не платят