Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Антикоррупционные "висяки": Когда в Антикорсуде появятся молодые "решалы"

Четверг, 12 Июля 2018, 19:18
После сегодняшнего решения ВР, около 2 тысяч дел могут оказаться подвешенными к пересмотру приговоров по ним апелляционной палатой Антикоррупционного суда

Верховная Рада утвердила изменения в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционный суд". За соответствующий документ проголосовали 254 народных избранников, а за ключевые поправки в закон о ВАС - 231 и 228 нардепов соответственно. Эти поправки сняли претензии наших западных партнеров в закон об Антикоррупционном суде и теперь можно надеяться на улучшение сотрудничества с МВФ. Однако, как всегда бывает в тех случаях, когда какой-то законопроект рождается в муках, да еще и под контролем иностранных "акушеров", остаются вопросы, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Первый вопрос касается самого голосования. Обе поправки едва прошли, и по тому, кто не голосовал, можно сделать определенные выводы о незаинтересованности групп влияния, которые представляют эти депутаты, в эффективной деятельности Антикоррупционного суда. Не дали голосов за поправки "оппоблоковцы", что и не удивляет. А вот отсутствие в сессионном зале во время голосования за такие важные вещи лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко настораживает. В следующий раз, когда она будет рассказывать о борьбе с коррупцией, может заодно объяснит, где была сегодня.

Второй вопрос касается рисков для будущего Антикоррупционного суда. Парламент согласился, что все дела, относящиеся к ведению НАБУ, переходят к Антикорсуду. На этом настаивали антикоррупционеры. Но в этом решении есть подводные камни. К моменту создания нового судебного органа дела лиц, подозреваемых в коррупции, должны рассматриваться обычными судами. И уже рассматриваются. Таких дел около двух тысяч. Не рассматривать их до появления Антикоррупционного суда невозможно, поэтому возникает правовая коллизия: практически все эти дела будут пересматривать, ведь в случае судебных приговоров, которые не устроят НАБУ (а таких ожидается очень много), по ним будут апелляции в ВАС. В апелляционной палате которого будет работать аж 10 человек. То есть, на десять 2 тысяч дел. Ну, может, чуть меньше. Но это не слишком меняет ситуацию.

Пожалуй, не стоит объяснять, чем это закончится. Во-первых, если все апелляции рассматривать подробно, а этого будут требовать и прокуроры, и адвокаты, и общество, то на каждую пойдет столько времени, судьям придется на работе "умирать". Отсюда, второй момент: чтобы не завалить работу и показать результат, очень вероятным выглядит вариант, когда одним делам давать ход, а другие откладывать на потом, ссылаясь на перезагруженность. В таком случае могут появиться "решалы", которые будут за кого-то заказывать слово, а кого-то пускать по кругу апелляционного ада.

Предположим, что для положительного имиджа ВАС на его старте, первыми на рассмотрение в ручном режиме отправят или резонансные дела против топ-чиновников, или дела, где будет легче доказать ангажированность обычных судов. Проще говоря, существует значительный риск, с одной стороны, превращение этого процесса в орудие давления на неугодных кому-то топовых политиков и бизнесменов, а с другой, на непонятные отсрочки рассмотрения апелляции.

Не следует забывать, что вся эта процедура, если Антикоррупционный суд заработает в определенные сроки, может начаться накануне парламентских выборов 2019 года. А это значит, что лоббисты создания специального судебного органа для рассмотрения коррупционных дел получат рычаги мощного влияния на украинскую политику. Так же политики, которые верят в рейтинги, нарисованные социологами, могут выбросить все это на помойку.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство