Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Арабская хитрость. Как из украинских транспортных АНов сделать бомбардировщики

Среда, 25 Апреля 2018, 08:00
Война на Ближнем Востоке — как в Ираке, так и в Сирии, которая длится уже как минимум с 1991 г., постоянно подкидывает интересные сюжеты

И вот буквально на днях официальные иракские лица обнародовали довольно подробную статистику применения местных ВВС против джихадистов и ИГИЛ.

И одним из самых интересных моментов было упоминание о боевой деятельности шести военно-транспортных самолетов Ан-32Б украинского производства. Итак, судя по приведенным данным, с 10 июня 2014 г. по 31 декабря 2017 г. их экипажи выполнили 5949 полетов по транспортировке грузов, 90 парашютных десантирований грузов (вместе с С-130 "Геркулес") и самое главное — 990 боевых вылетов на бомбометание.

Как очень часто бывало в Советском Союзе, даже вроде бы мирная продукция всегда могла быть использована в военных целях. А что касается транспортных самолетов, так это что называется сам Бог велел. Поэтому все военно-транспортные самолеты ОКБ Антонова, начиная с Ан-12, имели возможность использования в качестве "ковровых бомбардировщиков". Для каждого самолета проектировался специальный транспортер для подачи авиабомб. А прицелы и панорамный радиолокатор для определения точки сброса грузов вне видимости земли стояли уже "по определению". В итоге тот же Ан-12 мог нести до 70 бомб калибром 100 кг, порядка 32 бомб весом 250 кг или 22 калибром 500 кг.

Мало того, на Ан-24 и Ан-26 уже было специальное оборудование в виде четырех балочных держателей и система для сброса бомб. В результате проведенных работ на Ан-26 стало возможным применять большое количество вариантов подвески, включая различные бомбы весом до 500 кг. Внешняя подвеска четырех бомб несколько снизила скороподъемность и максимальную скорость, но на характеристики устойчивости самолета и управляемость влияния практически не оказывала.

В итоге переоборудование строевого транспортника во вспомогательный бомбардировщик происходит буквально за считанные часы. В советское время отработка применения бомбового вооружения на Ан-26 входила в курс боевой подготовки экипажей транспортной авиации. По условиям экипажи должны были "уложить" бомбу в круг диаметром 63 м с высоты 1200–3000 м. С распадом Союза от этого отказались, и только в 2015 г. в ВКС РФ эта практика была возобновлена.

Однако даже без специальной подготовки за последние лет 40 те же Ан-26 широко использовались в качестве "эрзац-бомбардировщика" в многочисленных войнах по всему миру. Особенно они были эффективны там, где их противниками были повстанческие группировки или сепаратисты без систем ПВО. Так было в Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Никарагуа.

Причем не всегда это были бомбы, очень часто применяли то, что было "под рукой". Так, в ходе вооруженного конфликта с Эквадором перуанские экипажи загружали 16 бочек с напалмом на установленный в грузовом отсеке Ан-26 транспортер и затем очень эффектно применяли их для уничтожения позиций противника в труднодоступных джунглях. Суданцы вообще умудрились использовались кустарно изготовленные бомбы, снаряженные аммиачной селитрой и зажигательными жидкостями. Причем такие смертоносные "подарки" сыпались на головы не только южносуданских сепаратистов, но очень часто ударам подвергались лагеря беженцев и сугубо гражданские объекты.

И если Ан-26 использовали как бомбардировщик довольно активно, то случаев использования Ан-32 в этом качестве до Ирака зафиксировано не было.

В 2009 г. Ирак подписал контракт на поставку шести военно-транспортных самолетов Ан-32Б, запасных частей и наземного оборудования стоимостью $99 млн. Также АНТК "Антонов" обязалась обучить иракский летный и технический состав, а также в течение трех лет вести гарантийное обслуживание самолетов, для чего в Ирак направлялись соответствующие специалисты. К октябрю 2012 г. госпредприятие "Антонов" отчиталось о полном выполнении контракта.

Первоначально получаемые Ан-32Б включались в состав 23-й транспортной эскадрильи ВВС Ирака, которая летала на американских С-130 "Геркулес" с багдадской авиабазы New Al Muthana. В мае 2013 г. специально под них была сформирована новая 33-я транспортная эскадрилья. Самолеты достойно выполняли работу по перевозке военных грузов и личного состава. При этом, учитывая неспокойную обстановку в Ираке, на самолеты установили блоки тепловых ловушек АСО-2В.

В июле 2014 г. террористы Исламского государства начали наступление в Ираке, захватив провинцию Анбар и несколько крупных городов. Иракскую армию в районе боевых действий постиг полный коллапс. Для остановки продвижения в бой было брошено все, что только можно, в том числе и немногочисленную авиацию.

В этих условиях иракцы "вспомнили" и о том, что транспортники "Антонова" могут быть и бомбардировщиками. С помощью украинских техников на самолеты быстро установили штатные подфюзеляжные бомбодержатели БДЗ-34 . При этом ловушки АСО-2В пришлось снять, что резко уменьшало шансы выжить в случае, если у противника вдруг оказались бы системы ПВО типа ПЗРК. Судя по фото- и видеоматериалам, кроме советских авиабомб, иракские летчики широко использовали и их китайские аналоги, а также бомбы западного производства, которые сбрасывались прямо с грузовой рампы.

Конкретных фактов уничтожения целей нет, однако, судя по тому, что потерь и претензий от иракцев нет, вылеты вполне оказались успешными. На сегодняшний день нет сведений о каких-то летных происшествиях или проблемах с эксплуатацией Ан-32Б в Ираке. Также неизвестно о каких-то планах по их замене на западные типы самолетов.

Напомним, в ходе боевых действий на Донбассе самолеты Ан-26 (собственно Ан-32 в стране есть только в пожарном варианте в составе авиации ГСЧС) украинских ВВС использовались как военно-транспортные и сыграли большую роль в событиях лета 2014 г. Так, в июне–июле 2014 г. они привлекались для снабжения гарнизона Луганского аэропорта и приграничной группировки. После подписания Минска-1 самолеты привлекаются для транспортировки раненых из прифронтовой зоны в госпитали и больницы в глубине страны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство