• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

КРУ проверило молочников

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Главное контрольно-ревизионное управление (ГлавКРУ) обнародовало результаты проверки эффективности использования государственной поддержки аграриями, предоставляемой в виде дотаций. Ее результаты дают основания утверждать, что животноводство еще долго будет убыточным, несмотря на все старания державных мужей.

По словам заместителя председателя ГлавКРУ Натальи Рубан, проведенная ведомством проверка показала, что в 2001–2002 гг. аграрии получили на развитие животноводства 3,3 млрд грн. дотаций, а смогли увеличить производство в общей сложности всего лишь на 7%. В частности, за этот период мясные и молочные предприятия выплатили крестьянам 1,25 млрд грн. дотаций за проданное на комбинаты молоко и мясо. За это же время за счет специального режима взимания НДС аграрии сконцентрировали на собственные нужды 2 млрд грн. Кроме того, они еще получили из бюджета по специальным программам, направленным на поддержку отрасли, около 170 млн грн. Учитывая непропорциональность суммы поддержки и процента развития отрасли, ГлавКРУ пришло к выводу, что сельхозпредприятия не умеют эффективно распоряжаться финансовой господдержкой. Более того, 3 млн грн. и вовсе были использованы не по назначению.

Чтобы избежать повторения ошибок, КРУ предлагает изменить систему поддержки отрасли, отменив с 2004 г. порядок начисления выплат и использования средств, направленных на дотации аграриям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо. Вместо достаточно сложного механизма дотаций с привязкой к перерабатывающим предприятиям ГлавКРУ предлагает ввести специальный режим фиксированного сбора аналогично странам ЕС, где аграрии не имеют обязательств по удержанию и перечислению в бюджет сумм НДС с операций по продаже товаров и не получают права на налоговый кредит.

Но пока КРУ обдумывает свои инициативы, непосредственный куратор аграриев — Минагрополитики, не сумев доказать депутатам необходимость срочного урегулирования рынков молока и мяса, начало устанавливать своими приказами правила работы между субъектами рынка. Один из последних — "Об утверждении рекомендаций относительно производства и реализации молока от коров, которые содержатся в хозяйствах населения, в соответствии с требованиями ГСТУ 3662–97" от 5 августа. Минагрополитики рассчитывает, что выполнение требований приказа-рекомендации поможет индивидуальным хозяйствам получать молоко высокого качества для продажи на молочные комбинаты.

Вопрос качества молочного сырья в последнее время становится не просто актуальным, а критичным. Дело в том, что в течение последних нескольких лет структура поставщиков молока на переработку изменилась и в настоящее время основными продавцами являются индивидуальные хозяйства. По данным Госкомстата, в январе–июне этого года на переработку на молочные комбинаты поступило 1921,5 тыс. т молока, что на 1% больше, чем в первом полугодии 2002 г. При этом удельный вес хозяйств населения в общем объеме сырья увеличился с 50,2 до 60,8% и продолжает расти. Другими словам, покупая тонну молока для переработки, предприятие зачастую сталкивается с тем, что как минимум 60% сырья имеет отличные друг от друга вкусовые характеристики, различные показатели жиров и белков, что в итоге влияет на конечный продукт. И, скажем, твердый сыр одного и того же комбината, одной и той же марки будет иметь различный вкус.

Наблюдатели уверены, что приказом, в котором прописаны пункт за пунктом правила ухода за животным: в каких условиях и как должна содержаться корова, чем ее надо кормить, как доить, чтобы получить хорошее молоко, — не обеспечат надлежащий уровень качества сырья. До тех пор, пока рынок молока и мяса будет ориентирован на поддержку отдельно взятого аграрного хозяйства, а не на развитие рынка в целом и создание благоприятных правил и условий работы для инвесторов, вкус продуктов будет отличаться из-за разнородной сырьевой составляющей.

    Реклама на dsnews.ua