Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интеграция понарошку

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

Перспектива подписания президентами Украины, России, Беларуси и Казахстана соглашения о создании Единого экономического пространства, которое планируется 18 сентября на саммите СНГ в Ялте, кажется вполне радужной. Сомнительным выглядит дальнейшее развитие этого объединения. На прошлой неделе противники ЕЭП в украинском правительстве и Верховной Раде выступили единым фронтом, подвергнув жесткой обструкции саму идею организации.

Украина — не Россия

 

Кабмин так и не смог по примеру своих российских коллег принять позитивное решение относительно участия Украины в Едином экономическом пространстве. Хотя всего неделю назад в Москве Леонид Кучма, презентовав там свою книгу «Украина — не Россия» и встретившись в Ново-Огарево с Владимиром Путиным, лично заверил российского президента в твердых намерениях Киева подписать договор о ЕЭП. Заседание украинского правительства 10 сентября проходило с участием многих народных депутатов, довелось даже ставить дополнительный ряд стульев. С критикой проекта документов выступили все три министра, курирующие этот вопрос, — руководитель МИДа Константин Грищенко, известный своей прозападной позицией, главы Минэкономики и евроинтеграции Валерий Хорошковский, ранее назвавший проект сырым, и Минюста — Александр Лавринович. Последний заявил, что большое количество норм в проекте договора «не согласуются с украинским законодательством и рядом статей Конституции», а потому необходим постатейный анализ, и выразил надежду на продолжение переговорного процесса с Россией и другими партнерами. В результате члены Кабмина единогласно отправили еэповские документы на доработку, решив вернуться к их рассмотрению в следующую среду.

Обсуждение вопроса о ЕЭП в Верховной Раде, которое планировалось на минувшую пятницу, также было перенесено на 17 сентября — последний день перед саммитом. Тем временем профильный комитет по евроинтеграции рекомендовал Леониду Кучме отказаться от подписания договора, который, по мнению депутатов, повредит имиджу Украины, усложнит вступление в ВТО и сделает невозможным курс государства на евроинтеграцию. «Тут вопрос стоит ребром: или мы считаем себя европейцами, или будем ассоциировать себя с Казахстаном. ЕЭП и ЕС — это разные интеграционные субстанции», — прокомментировал такое решение член комитета Олег Зарубинский.

А вот глава Нацбанка и лидер партии «Трудовая Украина» Сергей Тигипко, поддержав идею ЕЭП, заявил, что двигаться в Европу Украина может и вместе с Россией. Он также пригрозил министрам, вошедшим в Кабмин по квоте «трудовиков» (Дмитрию Табачнику, Валерию Хорошковскому и Анатолию Мялице) отозвать их из правительства, если они 17 сентября не поддержат проект соглашения «четверки». В защиту Единого экономического пространства выступили также коммунисты, потребовавшие немедленной отставки «еэпофоба» Валерия Хорошковского, и СДПУ(о). Среди открытых противников — БЮТ и «Наша Украина». В рядах последней слышны призывы отправить в отставку, но теперь уже «еэпофила», первого вице-премьера Николая Азарова. «НУ» также заявила, что обратится в Конституционный суд в отношении законности и правомерности вхождения Украины в объединение четырех стран.

Не вступая в острую дискуссию, свое веское слово сказал и Президент. Встречаясь в четверг в Крыму с представителем Еврокомиссии Гюнтером Ферхойгеном, Леонид Кучма заверил комиссара по вопросам расширения ЕС, что Киев и дальше движется по пути евроинтеграции, а в Ялте будет подписан лишь рамочный договор о зоне свободной торговли на территории Украины, России, Беларуси и Казахстана. В свою очередь осторожный, как и большинство его европейских коллег, г-н Ферхойген все-таки обмолвился о позиции Брюсселя по ЕЭП, особенно в отношении возможного Таможенного союза «четверки». «Вам придется искать способ гарантировать, что ваши новые международные обязательства будут совместимы с уже принятыми вашим государством обязательствами и задекларированными намерениями интегрироваться в европейские и международные структуры», — заявил он.

Кому это выгодно

На первый взгляд, идея создать ЕЭП возникла спонтанно, чуть ли не во время застолья. 23 февраля нынешнего года о ней объявили главы Украины, России, Беларуси и Казахстана, съехавшиеся в Москву отпраздновать «мужской» день. Позже, правда, Нурсултан Назарбаев убеждал журналистов не считать это экспромтом президентов. Фактически ЕЭП стал надгробьем ЕврАзЭСа, где уже существовал Таможенный союз и куда кроме россиян, белорусов и казахов входили Таджикистан с Киргизстаном. Формирование ЕЭП планировалось в три этапа. На первом — создание режима свободной торговли для товаров, производимых в странах-партнерах, на втором — принятие единого Таможенного кодекса и создание единого регулирующего органа — комиссии ЕЭП, которой передадут полномочия в таможенной, тарифной и конкурентной политике. На третьем — отмена таможенного контроля и передача наднациональному органу полномочий в сфере регулирования естественных монополий, решения которого обязательны для всех. Именно вопрос о межгосударственной комиссии, независимой от правительств всех четырех стран, является ключевым в проекте договора о ЕЭП.

Россияне предлагают свой вариант механизма принятия решений в комиссии — не путем консенсуса, а путем «взвешенного голосования». Имеется в виду, что количество голосов ставится в зависимость от ВВП страны. При подсчете оказывается, что Россия со своим мощным экономическим потенциалом получит более 80% мест в регулирующем органе, около 10 — Украина, остальные — Беларусь и Казахстан. Таким образом, все решения будет принимать Кремль, в том числе проводить единую таможенно-тарифную политику. К примеру, комиссия ЕЭП сможет устанавливать тариф на прокачку нефти и газа через украинскую газотранспортную систему в Европу. Предвидя такую перспективу, Москва активно продвигает идею интеграции, автором проекта которой и является. Плюс ко всему — мощнейшие политические дивиденды, нелишние для Владимира Путина накануне выборов на второй президентский срок. Другое дело, какие выгоды и кому сулит ЕЭП в Украине. Среди его сторонников — представители именно тех групп, чей бизнес завязан на России, прежде всего, металлургический. Донецкие и днепропетровские надеются включить в соглашение «четверки» запрет на проведение антидемпинговых расследований в рамках ЕЭП. Относительно выгод политических, то украинскому избирателю, особенно востока и юга страны, идеи интеграции также придутся по душе. Правда, поставившим на идею ЕЭП политикам с Западным регионом придется в электоральном смысле распрощаться. Идея интеграции в определенном смысле полезна и национал-демократам, получившим беспроигрышный аргумент в своей оппозиции к власти и просто повод поговорить на любимые темы.

Большинство аналитиков не сомневается, что Кабмин, возможно, с некоторыми оговорками, поддержит в среду проект соглашения о создании ЕЭП. А на следующий день Президент его подпишет. Впрочем, скорее всего, договор «четверки» Верховная Рада не ратифицирует, процедура потребует изменения Конституции, а набрать по этому вопросу 300 голосов сейчас просто невозможно. ЕЭП так и останется не более чем декларацией, как и все интеграционные проекты на просторах бывшего Союза, включая образование СНГ.