Зона диктатуры
Сегодня в нашем обзоре очень странный ресторан — "Диктатор". Почему странный? Да потому, что диктатура во всех ее проявлениях нашла себе здесь укромное железобетонное место. А все диктаторы прошлого и настоящего вынуждены смириться со своей кулинарной участью — каждый день дефилировать в тарелках то недосоленными, то пережаренными, то недоваренными. В общем, им надо было правильно жить, иначе бы не попали на заметку местному шеф-повару.
Первое впечатление от "Диктатора" — весьма неоднозначное. Салон-ресторан, как он на самом деле именуется, встречает меня дремлющим на входе охранником, или, как сейчас принято говорить, — секьюрити. За его спиной непроглядная тьма. За моей, соответственно, легкий страх. Охранник, к счастью, просыпается и уверенно указывает мне в темноту, мол, двигаться надо в нее самую. Иду прямо в руки официантки. Кажется, она улыбается и объясняет мне, что зал погружен в вечерний интим. На часах 18.00, до вечера и самой интимной программы еще далековато.
В зале ресторана, похожем на бункер очередного диктатора, все устроено просто и незатейливо. Вместо окон ниши с металлическими ставнями, на стенах мутные фотографии Второй мировой, на деревянных столах — свечи, горящие каким-то "законспирированным" огоньком. Единственная достопримечательность — портреты великих диктаторов: Наполеона, Гитлера, Сталина… Это те, кого удалось распознать в замысловатых хитросплетениях из цветной кожи.
Пока я осматривала зал, персонал у барной стойки пребывал в хорошем расположении духа и баловал меня не столько вниманием, сколько анекдотами. Что ж, если обслуживание не главный конек этого заведения, то, возможно, его компенсирует кухня?
Впрочем, я погорячилась, рассчитывая на нечто особенное и оригинальное. Хотя меню и состояло чуть ли не из одних диктаторов, но их сущность была довольно традиционна. Конечно, можно сделать простенький салатик и назвать его любым пришедшим в голову именем. От диктатора не убудет. А вот станет ли от этого салат действительно оригинальным, я сильно сомневаюсь. Например, "Гай Юлий Цезарь" — это салат из куриной грудинки с обжаренным беконом, сыром пармезан, сухариками и айс-салатом. В других ресторанах мне подавали его под какими угодно названиями. "Мечты Фиделя" готовят из авокадо и креветок в листьях салата с долькой сочного лимона. Он еще должен быть заправлен майонезом и горчицей, но, видимо, последние не успели материализоваться. Зато салат "Калигула" явно выигрывал на их фоне. В него положили даже больше того, что обещало меню. И горячую телятину, и грибы, и свежие овощи. Заправили соусом "Деми Глас" и украсили (отсутствующими в меню) дольками свежих яблок, зеленью и перьями зеленого лука. Получилось довольно оригинально.
Среди холодных закусок на фоне всеобщей традиционности несколько неожиданно видеть блюдо из сырой телятины под названием "Телячьи нежности". Ее смешивают с каперсами, луком и корнишонами, но заправляют просто — кетчупом и горчицей.
Среди супов отметим суп-пюре "Робеспьер" на основе свежих шампиньонов, сборную мясную солянку "Саддам, ты не прав дважды" (Неужто так хороша, что захочется еще?) и борщ "Полтавская битва". Как же без него — в Украине живем.
Тема "великих" продолжается в горячих закусках. Здесь можно попробовать креветки "Муссолини", запеченные в сыре на листьях шпината, откушать жюльен "Не сдавайся, Пиночет" с морепродуктами и лично поручкаться с "Красным кардиналом" в виде блинчиков с небольшой горкой красной икры. Свой раздел имеют шашлыки, или, как говорят на Кавказе, "татлилар", из судака, осетрины, сома, свиной на косточке, куриный в кунжуте. Одни названия уже вызывают бурю эмоций. Поэтому немедленно заказываю фирменный "Диктатор". Вот сейчас принесут сочный, душистый, пропитанный особым маринадом и специями, с тончайшей хрустящей корочкой… Но увы и ах. Фирменный шашлык оказался совершенно прозаичным и ужасно жестким.
Впрочем, не будем отчаиваться и перейдем к основным блюдам, там есть и о ком, и о чем поговорить. Хотя бы о Чаушеску, вернее, о его рыбке — речной форели, фаршированной грибами. Можно, конечно, и о "Награде Адольфа", которую вручают в виде медальонов из телятины под сыром рокфор с грецкими орехами. Но лучше заглянуть в "Карман бургомистра": там он прячет куриную грудинку с омлетом и ветчиной под сыром пармезан. Самое же большое впечатление оставил "Сон Ильича" — лосось, запеченный под щавельно-шпинатным соусом. Соуса в нем было так мало, что он никак не мог скрыть перерумяненный бок деликатесной рыбы. Вряд ли Владимир Ильич согласился бы с таким толкованием своего сна.
<Меню>