Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина будет следить за Европой из космоса

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

Национальное космическое агентство Украины будет координировать приоритеты Национальной космической программы со стратегией Европейского космического агентства. Одним из наиболее крупных проектов в данном сотрудничестве будет участие нашей страны в создании и отработке Глобального мониторинга в интересах безопасности и охраны окружающей среды — GMES (Global Monitoring for Environment and Security), который предполагается развернуть к 2008 г.

GMES предусматривает создание порядка десяти сервисных модулей, решающих различные тематические задачи, исходя из полученных данных от спутников Земли и наземных источников. В основном европейцев интересует информация невоенного характера, в частности, контроль распределения техногенных нагрузок и возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, инвентаризация водных и земельных ресурсов, экологический мониторинг и региональные проблемы. Украинской стороне, как и любой другой, не планируют поручать какое-либо направление мониторинга в интересах всех европейских стран. Речь идет об интеграции данных дистанционного зондирования Земли, полученных различными космическими аппаратами. Причем Европейское космическое агентство обещает компенсировать половину затрат на национальные космические исследования в рамках GMES. В 2004 г. на создание данной системы будет выделено 40 млн евро при годовом бюджете Европейского космического агентства в 2,85 млрд евро. Как сообщил «ДС» директор ГП «Днепрокосмос» Вячеслав Волошин, на участие в GMES претендует разработанная его предприятием система мониторинга Приднепровского региона как региона со значительной техногенной нагрузкой.

 

Украинская сторона полагает, что участие в работах по созданию системы GMES будет способствовать коммерциализации отечественных космических технологий. В частности, более активному выходу на рынок украинских информационных продуктов дистанционного зондирования Земли. В настоящее время в мире происходит переориентация подобных систем с централизованного обслуживания крупных, преимущественно государственных, заказчиков на массовых потребителей. По данным ГП «Днепрокосмос», в ближайшие 5–10 лет на мировой рынок ежегодно будет поступать информация дистанционного зондирования Земли на сумму $3,5–12 млрд. Ежегодный прирост объема продаж этой информации оценивается на уровне 15–20%. Ожидается, что данные спутников, снабженных аппаратурой зондирования с высоким разрешением — от 0,8 до 1,0 м, займут половину рынка данных аэрофотосъемок.

Помимо участия в GMES специалисты Европейского космического агентства интересуются возможностью использования антенны РТ-70 в Евпатории для приема телеметрической информации с европейских миссий по изучению дальнего космоса типа «Марс-Экспресс». В случае успеха пилотного проекта ожидается подписание постоянного контракта. Кроме того, в ближайшее время планируется подписание контракта между ГКБ «Южное» и итальянской компанией FiatAvia на поставку последней шести двигателей малой тяги для нового европейского ракетоносителя Vega производства днепропетровского конструкторского бюро.

Чиновники украинского и европейского космических агентств неоднократно заявляли, что наша страна имеет хорошие перспективы и для участия в глобальном проекте европейской навигационной системы Galileo, предусматривающем выведение в космос трех десятков спутников, первые из которых планируются к запуску в 2007–2008 гг.

Предполагается, что информация с украинских спутников будет востребована Европейским космическим агентством уже в этом году. Как сообщили «ДС» в ГКБ «Южное», в июне ракетоноситель «Циклон-3» с космодрома «Плисецк» выведет на орбиту украинский спутник «Сiч-1М».