Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Столичные строители создают концерн

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

В марте несколько киевских строительных компаний создадут концерн под названием «Столица». Его организаторами выступят ЗАО «Трест «Киевгорстрой-1», ЗАО «Киевгорстрой-1» и творческая мастерская «Висак». Кроме них в концерн войдут 30 частных строительных компаний, проектная организация, страховая компания «Столица» и банк «Столица». По словам председателя правлений ЗАО «Трест «Киевгорстрой-1» и ЗАО «Киевгорстрой-1» Валентина Исака, банк и страховая компания призваны привести деятельность застройщиков в соответствие со вступившим в силу с этого года законом «О финансово-кредитных механизмах финансирования жилищного строительства и операций с недвижимостью». Разрешение Национального банка Украины на создание банка «Столица» и Антимонопольного комитета Украины на образование страховой компании строители уже получили. Предполагается, что банк начнет работу в марте и будет заниматься финансированием жилищного строительства, то есть кредитовать свои компании как юридических лиц. Правда, последние, по действующему законодательству, смогут рассчитывать на кредит в одни руки, не превышающий 5% капитала банка. Заняться же реализацией ипотечных программ для рядовых инвесторов, согласно вступившему в силу с 1 января закону «Об ипотеке», банк сможет лишь после трех лет обслуживания населения.

Перспективы работы строительных организаций в одном концерне председатель правления двух компаний комментирует так: «Это принцип конфедерации; мы хотим, чтобы компании оставались самостоятельными, но работали вместе». В концерн кроме киевских ЗАО войдут и регионалы, сотрудничающие с трестом и «Киевгорстрой-1», в частности черниговская компания, выпускающая окна. Вполне понятно, что главная роль в «Столице» однозначно будет принадлежать компаниям, инициировавшим ее создание.

 

ЗАО «Трест «Киевгорстрой-1» и ЗАО «Киевгорстрой-1» — крупнейшие застройщики Оболонского района Киева. В этом году компании планируют почти в два раза по сравнению с прошлым годом увеличить объем сдаваемого жилья — минимум до 100 тыс. кв. м. В дальнейших планах нового концерна — до 2006 г. полностью завершить застройку микрорайона 3-А массива Оболонь, что составит примерно полмиллиона квадратных метров жилой площади.