Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Американцы дадут «Ленкузнице» $10 млн

Понедельник, 23 Февраля 2004, 00:00

 

Завод «Ленинская кузница» построит в этом году два бронированных речных катера «Гюрза» для Республики Узбекистан. В дальнейшем судостроители рассчитывают получить заказ на 15 подобных катеров для среднеазиатской республики, оплатить который должно американское правительство.

На прошлой неделе на заводе заложили первую «Гюрзу». Корабль предназначен для прибрежного патрулирования и охраны границ. По словам конструкторов, катер будет оснащен двумя артиллерийскими установками на базе систем огня БТРов, а также системами поиска, наведения и определения цели. Броня толщиной 4–6 мм защитит экипаж от стрелкового оружия. На катере установят два двигателя Сaterpillar, и он сможет развивать скорость до 30 узлов.

Производство судов для Узбекистана частично профинансируют США в рамках программы контроля экспорта и безопасности границ (EXBS). С ее помощью американцы с 2000 г. помогают ряду стран «бороться с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и распространением оружия массового поражения» (большая часть выделенных на эти цели средств идет именно через EXBS). В прошлом году США только в рамках этой программы потратили на военную помощь Узбекистану около $3 млн.

Как рассказал главный строитель «Ленкузницы» Леонид Бабак, пока киевские судостроители и представители Узбекистана договорились о постройке двух катеров в течение этого года. Точную стоимость заказа на заводе не называют, но по неофициальным данным она составит около $10 млн. Кроме того, сейчас с узбекской стороной обсуждается возможность контракта на производство 15 катеров за счет американского финансирования. На заводе не скрывают, что, кроме среднеазиатской республики, другие покупатели на новую продукцию «Ленкузницы» в ближайшее время вряд ли появятся. На украинские вооруженные силы судостроители пока не рассчитывают. Хотя до этого контракта «Ленинская кузница» спустила на воду по заказу украинских ВМС корвет «Луцк».