• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Крым выходит из бромной стагнации

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе крупнейший в Восточной Европе и СНГ производитель бромосодержащей продукции — крымское ОАО "Бром" (г. Красноперекопск) — заявил о намерении значительного расширения производства. Используя практически неограниченную минеральную базу озера Сиваш, завод надеется уравнять эффективность ее эксплуатации с двумя другими всемирно известными химическими Клондайками: американским Большим Соленым озером и иорданским Мертвым морем.

По решению акционеров предприятия производство завода, специализирующегося на выпуске бромидов, будет расширено за счет разворачивания линии по изготовлению метилбромида, применяемого в качестве газового пестицида в деревообрабатывающей промышленности и тепличном растениеводстве, а также хлора, который является важным элементом основного бромного производства. И бромметиловый, и хлорный проекты перекопского предприятия выглядят более чем актуальными, если учесть, что основной для завода мировой рынок бромидов крайне монополизирован.

Так, первым конкурентом крымчан считается входящая в группу Albermarl Exxon Mobil компания Great Lakes Chemicals Corp., которая работает на сырьевой базе американского Большого Соленого озера, вторым — израильская DSBG Ltd., филиал государственной Israel Chemicals Ltd., эксплуатирующая ресурсы Мертвого моря (Израиль/Иордания). К числу небольших конкурентов "Брома" относятся два независимых предприятия в России и Чили, которые обладают коммерчески малопривлекательными ресурсными базами, а также 27 аффилированных с вышеупомянутой Albermarl бромных заводов в 15 странах мира и 12 близких к Israel Chemicals производственных компаний в 5 государствах.

По всей видимости, решив застраховать основное производство от возможного воздействия мощных конкурентов, "Бром" намерен взяться за дальнейшее расширение специализации, которую и без того трудно назвать узкой. Так, номенклатуру основного производства завода составляют чистый бром и его соединения, которые, в отличие от большинства базовых промышленных химикатов, обладают несколькими весомыми областями применения. Более 30% спроса на бром формируют изготовители бензиновых присадок, около 27% — огнеупорных пластмасс, 25% — нефтяных добавок и растворов для бурения скважин, еще 10–15% потребляют производители санитарно-гигиенических средств и фармацевтики. Кроме бромидов, завод в процессе переработки солей Сиваша выпускает четыре вида непрофильной продукции — соединения магния, железа, лития и калия, что позволяет предприятию максимально диверсифицировать сбыт. Эти химикаты применяются соответственно в фармацевтике, системах водоочистки и кондиционирования воздуха, а также в производстве синтетических волокон.

Запуск линий по производству хлора и метилбромида позволит заводу еще более диверсифицировать сбыт, что в случае коммерческого успеха позволит ему окончательно выйти из состояния стагнации, в которой предприятие находилось практически все время, прошедшее после развала СССР. Первый шаг к выходу из кризиса сделан в начале 2000 гг., когда на севере Крыма была развернута СЭЗ "Сиваш". Во многом благодаря ее созданию завод в 2001–2002 гг. восстановил свои позиции на 5 товарных рынках — вышел на ежегодное производство около 1,5 тыс. т технического брома, 250 т натрий-бромида (фотопроявитель), 200 т дибромпропана (элемент клеющих эпоксидных смол), 200–220 т хлорида железа (щелочь для протравки электронных плат), а также около 80 т жженой магнезии (огнеупор для кирпичного и шинного производств).

Правда, при детальном рассмотрении у проекта можно найти очевидные недостатки. Хлорный проект крымчан стал уже четвертым по счету в украинской химии за 2003–2004 гг. До "Брома" о новых амбициозных планах заявляли калушская "Ориана", которая намерена к 2005 г. вывести свой дочерний хлорный завод "Дианат" на проектную мощность в 200 тыс. т в год, а также "Русский алюминий". Последний в мае принял предложение Фонда госимущества в счет погашения инвестиционных обязательств по приватизации ОАО "НГЗ" профинансировать программу восстановления производства более 150 тыс. т хлора в год ведущим украинским изготовителем пестицидов — первомайским ОАО "Химпром". О намерениях увеличить производство хлора заявил также днепродзержинский "Дніпроазот", который в последние годы ежегодно выпускал более 30 тыс. т этого химиката и считался крупнейшим его производителем в стране.

Исходя из таких обстоятельств, можно предположить, что хлорный проект "Брома" вряд ли станет действительно масштабной инициативой. В то же время вполне способен произвести революцию на рынке метилбромидный проект. В его рамках завод планирует начать ежегодный выпуск более 2 тыс. т этого пестицида, не скрывая намерений унаследовать позиции другого монополиста крымской химии — госпредприятия "Сакский химический завод", которое, в отличие от "Брома", работает на ресурсах расположенного на юго-западе Крыма Сакского соленого озера.

Реклама на dsnews.ua

До обнародования вышеозначенного бромметилового проекта сакское предприятие было таким же олигополистом на рынке данного продукта в Восточной Европе и бывшем СССР, каким считалось перекопское на рынке бромидов. Причем, как и "Бром", химзавод, расположенный в Саках, тоже имел более узкие товарные ниши. Так, он выпускал почти всю украинскую глауберовую соль (элемент производства стиральных порошков, целлюлозы и стекол), перекись водорода и перманганат калия (марганцовку). Они особо не влияли на общее финансовое состояние предприятия, но обеспечивали дополнительную устойчивость. Однако она была нарушена в середине 90-х гг., когда при проектной мощности в 4,5 тыс. т метилбромида в год из-за финансового кризиса он еле вытягивал на ежегодные объемы в 700–800 т. Результатом кризиса стала процедура банкротства, начатая в 2000 г. по судебному иску киевской компании "Росток". Комитет кредиторов тогда решил назначить санатором сакского химзавода ООО "Анбром", считающееся монопольным бромметиловым торговцем в СНГ. Однако в середине 2003 г. ООО, вложив в санацию около 1 млн грн., приостановило свое участие в восстановлении предприятия, не найдя общего языка с местными властями при решении проблемы захоронения токсических отходов. В итоге к началу 2004 г. сакский химзавод фактически свернул все производство, основную бромметиловую часть которого тут же постарался перехватить перекопский "Бром".

    Реклама на dsnews.ua