• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Предпусковые вопросы

Реклама на dsnews.ua

Запуск дополнительных энергоблоков может создать энергетикам массу проблем

До пуска двух энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС остаются недели. В августе заработает ХАЭС-2, самое позднее до ноября — РАЭС-4. С точки зрения "Энергоатома", это огромная победа. За годы независимости новый блок был запущен только один раз: в 1996 г. введен в строй шестой блок на Запорожской АЭС.

Однако большая бочка меда редко обходится совсем без дегтя. В данном проекте его как минимум ведро. Два новых блока по 1000 МВт каждый — это примерно 13–14 млрд кВт/ч прироста от общего производства электроэнергии в Украине. Что, бесспорно, можно отнести к позитиву. Негатив в том, что в течение дня уровень нагрузки в энергосистеме меняется. Днем потребление больше, вечером — меньше. Меняется загрузка энергосистемы и в зависимости от сезона: летом потребление на треть меньше, чем зимой. Такую способность электростанций энергетики называют красивым словом "маневренность". А у атомных электростанций эта характеристика близка к нулю. Они могут работать только в условиях постоянной нагрузки.

В идеале маневренная составляющая энергосистемы должна быть на уровне 30%, и ее обеспечивают гидроэлектростанции. В Украине на них приходится не более 6–7% выработки (после ввода в эксплуатацию двух блоков доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии вырастет с нынешних 48 до 51%), так что маневрируют, в основном, и без того предельно изношенные тепловые электростанции. Появление двух новеньких энергоблоков означает для них возникновение лишних проблем. Во-первых, с пуском новых атомных блоков снизится стоимость электроэнергии на оптовом рынке, а следовательно, упадет рентабельность. Во-вторых, тепловиков будут "гонять" в еще более тяжелом режиме (регулировать гибкость системы все равно придется).

Другими словами, тепловая генерация вовсе не в восторге от наращивания потенциала украинской энергетики. Представители частного "Востокэнерго" неоднократно высказывали сомнения в целесообразности запуска новых блоков. Их можно понять: если в прошлом году средний коэффициент использования тепловых энергоблоков Минтопэнерго равнялся 29,2%, то у атомщиков этот показатель достигал 78,6%. Кроме того, два новых блока на западе Украины будут вырабатывать электроэнергии больше, чем все три тепловые электростанции местной компании "Западэнерго" вместе взятые (13,15 млрд кВт/ч в 2003 г.). После запуска блоков доля атомной энергии в Западном регионе увеличится с нынешних 60 до 72%. Регулирование придется осуществлять уже на магистральных линиях "Укрэнерго". Между тем, как неоднократно показывали аварийные ситуации, такого регулирования далеко не всегда достаточно. Необходимо срочное развитие энергосетевого хозяйства, а на это нужно довольно много времени и денег.

В 90-х предполагалось, что вопрос будет решен пуском гидроаккумулирующей Днестровской ГЭС (мощность первой очереди 1050 МВт), но сейчас стало очевидно, что раньше 2010 г. существенно влиять на баланс она не сможет. Кроме того, для доведения станции до ума необходимо не менее полумиллиарда долларов. Кстати, о деньгах. Сейчас тариф атомщиков (без НДС) — 6,85 коп. за кВт/ч, а у "Западэнерго" в 2003 г. ток стоил 13,9 коп. Эти цифры лишний раз подтверждают прописную истину, гласящую, что атомная электроэнергия гораздо дешевле, а значит, конкурентоспособнее тепловой. Таким образом, страна реально рискует оказаться перед дилеммой — ТЭС, не выдержав конкуренции, будут ограничивать число работающих блоков, а без них украинские атомщики работать не могут.

В общем-то, государство пытается решить вопрос. Предпринимаются попытки интенсифицировать экспорт электроэнергии. Но особых перспектив пока не видно. Украина в 2003 г. экспортировала в страны Восточной и Центральной Европы 4,278 млрд кВт/ч электроэнергии, в том числе в Венгрию — 3,170 млрд кВт/ч, это больше, чем в 2002 г., соответственно на 54 и 50%. За нее мы получили $111,26 млн. В первом полугодии 2004 г. объемы экспорта остались на уровне прошлого года — 2,044 млрд кВт/ч. Но рост экспорта в Венгрию ($70,76 млн) в основном связан с аварией на местной АЭС в Пакше, из-за чего на ней не работает один энергоблок. Когда ситуация там стабилизируется, потребности венгров в дополнительной электроэнергии существенно снизятся.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас немало говорится о том, что будет заключен контракт на поставку в Россию до 500 млн кВт/ч в месяц по цене 1,3 цента. Если стороны действительно договорятся, то такие поставки обеспечат "Энергоатому" дополнительную ежемесячную выручку в размере $6,6 млн. В Киев уже приезжал курирующий вопрос председатель правления Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт. Однако пока контракта не видно. Не совсем ясны и каналы его реализации в России. До сих пор стороны поддерживали режим нулевого перетока. За 2003 г. были зачтены поставки электроэнергии из России всего лишь на сумму $2,68 млн. И вовсе не факт, что наших соседей обрадует перспектива самим платить $79 млн в год. Скорее они попробуют пропустить эту же энергию на экспорт.

В общем, предпусковых вопросов пока гораздо больше, чем ответов. И когда ответы будут получены, наверняка не все из них станут приятными. Но справедливости ради отметим, что вся энергетика, кроме трех электростанций "Востокэнерго", принадлежит государству. И держава имеет полное право распоряжаться своими активами.

    Реклама на dsnews.ua