Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Форма становится привлекательнее

Понедельник, 30 Августа 2004, 00:00

Несмотря на то что крупные швейные фабрики относят производство школьной формы к наименее рентабельным видам работ (2–3%), заявляя, что занимаются ею исключительно по традиции, в этом сезоне на данный рынок вышел ряд небольших ЧП.

Выпускающих школьную форму мелких швейных предприятий на столичном рынке хватало и раньше. Но в большинстве случаев это были нелегалы, реализовывавшие свою продукцию исключительно на базарах, что вызывало проблемы со сбытом у легальных производителей. «Предприятия, не платящие налогов, имеют возможность продавать свою продукцию как минимум на треть дешевле, — говорит директор по экономике киевской фабрики «Юность» Вера Лагута. — И потом нам очень тяжело объяснить покупателю, почему наша форма стоит, скажем, не 70, а 100 грн.». Бесспорно, теневой рынок школьной формы сохранился и сейчас. Но в этом сезоне серьезную конкуренцию нелегалам составили небольшие ЧП, предложившие широкий спектр довольно качественных моделей по умеренным ценам и «оттянувшие» с базаров значительную часть покупателей. Одним из них, к примеру, стала ТПФ «Влад» (г. Славутич). По утверждению технолога предприятия Марины Кабановой, фирма сделала это производство весьма рентабельным. «Мы шьем не школьную форму в классическом понимании, а детскую деловую одежду, которую можно носить как в школе, так и повседневно. Ведь четких требований к виду одежды школьников нет, и варьировать комплекты можно как угодно», — рассказывает она. По ее словам, появление новых модельных рядов не только увеличило спрос на продукцию «Влада» в школьный сезон, но и позволило не замораживать деньги, поскольку спрос на такую одежду наблюдается круглый год. «Мы можем себе позволить пошить 10 тыс. костюмов без риска остаться в конце сезона с забитым складом», — уверяет г-жа Кабанова.

Вместе с тем крупные производители одежды для школьников, такие как «Эпос» и «Юность», продолжают жаловаться на проблемы с производством и сбытом. Так, начальник производственного отдела ЗАО «Эпос» Наталья Шацкая говорит, что в этом сезоне фабрике не удалось отшить даже запланированный объем в 3 тыс. костюмов, так как давний поставщик тканей Брянская фабрика подняла цены на сырье. В результате компании пришлось срочно искать альтернативных поставщиков.

Фабрика «Юность» на поставщиков не жалуется, но сетует на стремительно меняющуюся моду в школьной форме, которую практически невозможно угадать. «В прошлом году наиболее востребованным был зеленый цвет, и мы в этом сезоне изготовили довольно много моделей этого тона. Но оказалось, что нынешней осенью лучше покупается синий и серый, а зеленые модели остались», — говорит г-жа Лагута. Наталья Шацкая добавляет, что сейчас все более востребованными становятся черные и синие цвета, и привыкшим к изготовлению зеленых и бордовых костюмов фабрикам их не хватает. Кроме того, на вкусы потребителей влияют и вышедшие на рынок мелкие производители. По словам специалиста отдела маркетинга ОАО «Киевский ЦУМ» Людмилы Вронской, новые поставщики предложили совершенно новый дизайн школьной формы с использованием более эластичных тканей, молний и пр.

Однако кроме меняющихся предпочтений покупателей у крупных производителей есть и другие проблемы в производстве данного товара, одной из которых является замораживание средств как минимум на полгода. «Мы начинаем шить форму еще в январе, — рассказывает Наталья Шацкая. — Универмаги забирают ее летом. Но поскольку выкупать они ее не хотят, то прибыль мы получаем только осенью, по итогам реализации. Поэтому сейчас стараемся по максимуму продавать форму через свой фирменный магазин». Согласна с ней и Вера Лагута, по словам которой, столичные универмаги лишь в прошлом году сделали поблажку производителям, выкупив часть данной продукции. А в этом сезоне опять вернулись к старой схеме реализации, сделав предоплату лишь на 20%. Поэтому «Юность» также предпочитает реализовывать форму в своих фирменных магазинах. «Через наши магазины мы продаем почти 50% формы», — заявила она.

Впрочем, ритейлоры более оптимистичны в своих прогнозах. По оценкам Людмилы Вронской, спрос на школьную форму в этом году вырос на 20%, а объемы ее закупок увеличились на 25%. Причем максимальную долю в общем объеме закупок ЦУМом школьной формы занимают именно киевские поставщики. Как отметила г-жа Вронская, универмаг сейчас работает с четырьмя основными поставщиками — киевскими фабриками «Милана» (45%), «Гротекс» (20%), «Юность» (30%) и «Каштан» (10%), а также с рядом мелких киевских компаний, доля которых, по ее мнению, будет постепенно увеличиваться.