Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Днепропетровск застроят местные олигархи

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Региональная группа «Днепротехсервис» (владелец ОАО «Днепротяжмаш» и ряда других предприятий) может выступить санатором Днепродзержинского домостроительного комбината №1. Как сообщил «ДС» управляющий санацией ДСК-1 Олег Усачев, «Днепротехсервис» изучает финансовую документацию предприятия и, возможно, подготовит бизнес-план его развития и план санации. Кроме них состоянием дел на комбинате интересуется киевское ООО «Мицар», которое делает это якобы в интересах люксембургского инвестора — LLC Invest S.A.

В свое время ДСК-1 считался достаточно крупным строительным предприятием. Ежегодно он возводил до 120 тыс. кв. м жилья — преимущественно панельных многоэтажных домов из сборного железобетона собственного производства. В последние годы объем работ, выполняемых комбинатом, не превышает 10 тыс. кв. м жилья. С 2000 г. предприятие практически не работает и, в частности, так и не смогло завершить строительство в Днепродзержинске панельной 10-этажки. В мае 2003 г. Хозяйственным судом Днепропетровской области было возбуждено дело о банкротстве ОАО «ДСК-1» и утвержден реестр кредиторской задолженности в размере 18 млн грн. Основными кредиторами домостроительного комбината являются местное ООО «Центр Крона» — 8,5 млн грн., киевское ООО «Омега 2000» — 2,1 млн грн., ГНИ в г. Днепродзержинске — 1,2 млн грн. и запорожская фирма ООО «Диктум-Фактум» — 0,5 млн грн. В мае нынешнего года Хозяйственный суд принял решение о санации.

Сейчас объемы жилищного строительства в регионе начинают расти, и комбинат приступил к участию в региональных жилищных программах «Киевгорстроя», а также к сооружению многоквартирного дома в Кривом Роге для работников Ингулецкого ГОКа. Перспективы развития ДСК-1 связывают с освоением технологии производства и сертификацией трехслойных панелей улучшенной теплопроводности, а также с возобновлением строительства жилья в регионе. В Днепродзержинске о намерениях выступить заказчиком такого строительства неоднократно заявляли менеджеры Индустриального союза Донбасса, контролирующего Днепровский меткомбинат им. Дзержинского.

загрузка...