• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Газовый капитал рвется за рубеж

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе вторая по величине в Восточной Европе и крупнейшая в Венгрии нефтегазовая корпорация Magyar Olaj-es Gazipari Rt (MOL) сообщила о завершении приема заявок на приватизацию своего газотранспортного комплекса — дочерних компаний Foldgaztarolo Kft., Foldgazszallito Kft. и Foldgazelato Kft.

Эти предприятия полностью контролируют распределение и хранение газа. Они располагают 5 тыс. км сетей газопроводов и 389 распределительными станциями, а также магистральными газопроводами, способными транспортировать более 22 млрд куб. м в год. По условиям тендера суммарная стартовая цена акций продаваемых дочерних компаний должна быть равна рыночной стоимости принадлежащих государству 22,7% акций материнской корпорации MOL (около $470 млн при нынешнем курсе акций на фондовых биржах). Львиная доля этой суммы приходится на оперирующую магистральными газопроводами Foldgazelato, которую независимые эксперты оценивают в $245 млн.

Ведущими негосударственными акционерами MOL являются Bank of New York и инвестфонды, представляющие интересы таких нефтегазовых корпораций, как ВР, Shell, EON и Gaz de France, а также "ЮКОСа", который через ряд оффшорных компаний владеет не менее 25% акций венгерского нефтегазового гиганта. Приватизация газотранспортной системы выгодна большинству из нынешних акционеров корпорации, которые фигурируют в числе наиболее вероятных победителей конкурса. Кроме инвесткомпаний, от лица акционеров MOL, претендующих на приватизацию ее газовых активов, заявки на участие в тендере подали российский "Газпром" и украинская НАК "Нафтогаз України".

Борьба за газовые активы MOL обещает быть сложной и длительной не только из-за появления инвесторов с Востока, но и из-за проблем внутри самой корпорации. Большинство ее акционеров с 2001 г. настаивают на разделении нефтяных и газовых активов MOL. По их мнению, это необходимо для дальнейшего успешного объединения нефтяного бизнеса корпорации с польской нефтекомпанией PKN Orlen. Другая часть акционеров желает принять участие в нынешней приватизации газовых активов и считает, что их разделение преждевременно до стабилизации венгерского рынка газа и транзита. Эта группа инвесторов надеется на повышение цен и увеличение потребления газа в Венгрии и странах бывшей Югославии, зависимых от венгерского транзита.

Пока продолжалась полемика, приватизация газовых активов откладывалась, и конкуренты корпорации получили возможность без особого сопротивления укрепиться на восточноевропейском рынке. В частности, "Газпром" в 2002 г. купил словацкую газотранспортную компанию SPP, а украинская НАК "Нафтогаз України" к 2004 г. сосредоточила в своих руках более половины венгерского импорта, содействовав передаче тамошней Eural TG полномочий на поставки природного газа из Туркменистана. Теперь, в случае победы в конкурсе российского или украинского претендентов, они окажутся в более выгодных условиях, чем западные акционеры MOL, из-за нефтяных амбиций упустившие шансы для расширения позиций венгерской корпорации на рынке региона.

Нельзя сказать, чтобы западные акционеры MOL сидели сложа руки и наблюдали за усилением позиций восточных инвесторов. Так, в январе этого года французская Gaz de France приобрела у корпорации два пакета акций конкурирующих с Foldgazszallito дистрибьюторских компаний EGAZ и DEGAZ (35 и 27% соответственно), продемонстрировав твердые намерения закрепиться на венгерском рынке.

В таком контексте нынешние заявления "Нафтогазу України" о намерении принять участие в венгерской газовой приватизации едва ли можно расценить как начало реализации серьезных проектов. Особенно с учетом того, что ни одна из зарубежных программ НАКа, включая проекты разворачивания добычи в Ливии или Калмыкии, пока не приобрела конкретных очертаний.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua