Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депозиты длиннеют и дешевеют

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

С приближением президентских выборов рядовые граждане все меньше своих сбережений доверяют национальной валюте. За последнюю неделю объемы депозитов физических лиц в гривне пусть и незначительно (на 0,2%), но все же упали. Свою роль сыграли как политические опасения населения, так и высасывание средств с «предвыборных» депозитов. Скептицизм вкладчиков подогрели и чисто экономические факторы — небольшое удорожание наличного доллара и снижение ставок по гривневым вкладам.

Возобновления прироста гривневых депозитов в прежних объемах, когда порядка 60% вкладов осуществлялось в нацвалюте, ожидают лишь после окончания выборов. «Население опасается возможного дефолта национальной денежной единицы, зная о том, что в данный момент она поддерживается искусственно. После выборов Нацбанк может несколько смягчить монетарную политику, что может привести к обесцениванию гривневых депозитов», — сказал в интервью «ДС» управляющий киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

По словам банкиров, сейчас вкладчики без особых раздумий в жертву спокойствию приносят потерянные доходы — разница в процентных ставках между годовыми депозитами в гривне и СКВ сегодня достигает 6–10%. Считается, что эту разницу в доходности достаточно быстро могут «съесть» курсовые колебания. «В последние недели дает о себе знать удорожание доллара. Вероятно, наблюдая хотя небольшое, но все же колебание гривни в обменниках, которая достаточно долго не дешевела, клиенты чаще отдают предпочтение валютным депозитам», — полагает начальник управления планирования и экономического прогнозирования одного системного банка.

Кроме того, желание держать вклады в инвалюте подстегивает и поведение коммерческих банков. В последние месяцы они играют на понижение: системщики опустили свои ставки на 1%, по всему рынку депозиты сроком на год подешевели на 1,5%. Средняя цена вклада в валюте у коммерческих банков нынче колеблется в рамках 7–10%, в гривне — 14–20% годовых. Да и сами банкиры не скрывают, что пытаются отвадить гривневых вкладчиков. «Основная часть банковских кредитов сейчас выдается в иностранной валюте. В связи с этим банки все меньше нуждаются в дорогих гривневых ресурсах. Поэтому в последнее время стали активнее снижать ставки по вкладам физлиц, а также приостановили активное привлечение ресурсов с помощью акций, конкурсов и мер по стимулированию клиентского спроса. Со своей стороны частные лица не успевают привыкать к постоянно снижающимся ставкам», — прокомментировала для «ДС» ситуацию заместитель управляющего киевским центральным филиалом банка «Аваль» Светлана Черкай.

Банкиры не исключают, что до конца года еще несколько раз пересмотрят депозитные ставки. Правда, обещают делать это плавно — доходность будет колебаться не более чем на 1% за один заход. Колебание ставок произойдет в два этапа. В ближайшие месяцы цену гривневого ресурса будут опускать, причем до того момента, пока не появится адекватный спрос на гривневые кредиты. Потом может произойти возвращение на прежние позиции. Случится это не ранее начала следующего года. И то лишь в случае, если финансисты ощутят серьезный отток средств после выборов. По словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, за несколько последних месяцев со срочных счетов уже было снято «выборных» депозитов на 2 млрд грн. И не исключено, что к концу выборов из банковской системы будет выведено еще больше ресурса. «У каждого банка есть свои инструменты, с помощью которых при необходимости можно привлечь дополнительный ресурс, в том числе и за счет повышения ставок по депозитным продуктам», — оговорил возможности действия начальник управления розничного бизнеса Альфа-банка Виталий Воротников.

Единственное, что финансисты обещают стимулировать в любой ситуации, так это удлинение своего ресурса. «В начале года средний срок депозита составлял 6–7 месяцев, сегодня же он возрос до 11–12 месяцев», — рассказал «ДС» Андрей Онистрат. Задачей на следующий год станет продление срока размещения депозитов до полутора лет.

загрузка...