Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Десятке вернули статус червонца

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Национальный банк продолжает пополнять денежный оборот новыми банкнотами. 1 ноября в наличное обращение поступит 10-гривневая купюра нового дизайна.

Десятка станет четвертой банкнотой, дизайн которой НБУ успел изменить в 2004 г. На очереди только одногривенники. «Достаточно долго длился спор насчет того, что необходимо оставлять в обороте — банкноту или монету. Но Нацбанк, я считаю, принял правильное решение: запустить в оборот и то и другое. Несмотря на то что монета более ноская и потому более выгодная НБУ, но не очень удобна для граждан, мы решили оставить и банкноту. Новая гривня должна выйти уже в декабре», — сообщил и. о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк. По его словам, до конца текущего года Национальный банк планирует обменять 50% купюр старого образца на новые. В настоящее время удельный вес новых пятерок и двадцаток, находящихся в наличном обороте, составляет 50%, полтинников — 15%. Всего, по данным НБУ, на 1 июля в обращении в Украине находится 1,2 млрд штук банкнот на сумму более 39 млрд грн.


Банкнота номиналом 10 грн. имеет 18 элементов защиты, в частности радужную печать, магнитную защиту, защитную ленту в толще банкноты, защитные волокна, латентное изображение и водяные знаки. Преимущественный цвет банкноты — красный.

загрузка...