• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Эксперименты вахтанговцев

Реклама на dsnews.ua

С 25 по 28 ноября на сцене Театра им. И. Франко пройдут гастроли Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Москвичи привезут в столицу три своих спектакля: чеховскую "Чайку", "Пиковую даму" и "Дядюшкин сон" Достоевского, каждый из которых вполне можно назвать культурным экспериментом театра.

Откроет гастроли "Пиковая дама", которую можно увидеть на киевской сцене 25 и 26 ноября. Приковать внимание столичных театралов именно к этому спектаклю должно уже одно имя режиссера — нетленное пушкинское произведение поставлено знаменитым Петром Фоменко. Однако если в большинстве спектаклей этого режиссера, поставленным по известным литературным произведениям, фабула очерчена, что называется, штрих-пунктиром и акцент делается лишь на отдельных сюжетных линиях (как это было, к примеру, в "Войне и мире"), то в "Пиковой даме" все по-другому. По сути, Петр Фоменко не поставил спектакль — он его прочитал: со сцены можно услышать буквально каждую строчку пушкинской драмы. При этом режиссер наглядно доказал, что "Пиковую даму" можно не только петь, но и успешно читать, свободно путешествуя по тексту. Отдельного упоминания в этой работе заслуживает исполнительница роли старухи графини Людмила Максакова — более зловещим этот образ на сцене еще не делал никто.

Следующий спектакль — "Чайку" в постановке Павла Сафонова — сыграют 27 ноября. Это одна из самых сложных (зачастую провальных) для многих, даже маститых режиссеров, пьеса. Впрочем, Сафонова она сделала на голову выше. По форме "Чайка" — прямая противоположность "Пиковой даме". Чеховская комедия насыщена всевозможными символами, метафорами и намеками. При этом подразумевается, что зрители должны хорошо помнить, кто такие Треплев, Нина и Тригорин и что между ними произошло, так как пояснять сюжет залу Сафонов не собирается. Кроме символизма и метафоричности в вахтанговской "Чайке" есть еще одна примечательная черта — отличное от чеховского прочтение образов. К примеру, капризный и слабовольный Треплев становится у режиссера человеком умным и сильным, которому просто очень не повезло в жизни. А Нина, в действиях которой сам автор не видит ничего предосудительного, — недалекой и поверхностной барышней, способной из-за кратковременного увлечения погубить человека. Единственное, в чем Чехов и Сафонов сошлись, — так это в трактовке образа Тригорина.

Завершит гастроли Театра им. Вахтангова "Дядюшкин сон" Достоевского, который покажут 28 ноября. Из трех экспериментальных вахтанговских спектаклей постановка Владимира Иванова оставляет самое странное впечатление. С одной стороны, это классическая для данного театра работа, когда на первый план выступают актеры, а уже за ними следуют режиссерский замысел и драматургия. Но именно то, что все отдано на откуп исполнителям, и оставляет от спектакля впечатление "кто в лес, кто по дрова". В течение трех с лишним часов "Дядюшкин сон" стремительно меняется от мелодрамы к практически фарсовой комедии — все зависит от того, кто выходит на сцену. Впрочем, все режиссерские огрехи этой постановки прощает участие в ней двух актеров — Владимира Этуша, который играет Князя, и Марии Ароновой в роли Марьи Александровны. При всей контрастности образов (Этуш — комический старик, Аронова — классическая вздорная, но на самом деле очень несчастная сваха), эти два актера создают на сцене настоящую идиллию. Жаль только, что появляются они в "Дядюшкином сне" всего-то пару раз.

Начало спектаклей — в 19.00. Цена билетов — 150–700 грн.

    Реклама на dsnews.ua