• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Азербайджанцы зайдут в Украину через Молдову. Реверс нефтепровода Одесса–Броды может аукнуться нашим НПЗ

Реклама на dsnews.ua

После неудачи с попыткой прямого выхода на рынок Украины ведущая частная нефтекомпания Азербайджана решила реформировать нефтерынок Молдовы. На прошедшей неделе правительство Молдовы одобрило и направило для согласования с комитетами парламента проект соглашения об инвестиционном сотрудничестве с молдавско-азербайджанской компанией Azpetrol Moldova (Azmo).

Морская держава
По соглашению Azmo берет на себя обязательства по покупке 51% государственных акций в наиболее рисковом на сегодня промышленном проекте страны — нефтетерминале компании Terminal S.A., расположенном на 450-метровом дунайском побережье Молдовы вблизи украинско-молдавской границы и села Джурджулешты. Кроме покупки госпакета, азербайджанский инвестор выразил готовность предоставить инвестиции на сумму более $14 млн на достройку терминала, а также на возведение в районе Джурджулешт первого в стране мини-НПЗ мощностью 1,5 млн т нефти в год и сбытовой сети из 25 АЗС.

Республика Молдова со своей стороны обязалась в 2005–2017 гг. развивать инфраструктуру удаленного региона, где расположена строительная площадка новых нефтеперевалочных и перерабатывающих объектов. В настоящее время единственными связующими коммуникациями Джурджулешт с "материком" являются принадлежащий Украине и Румынии участок железной дороги Рени–Галац и одноименная автострада, тогда как прямого сообщения между портом и Кишиневом практически не существует. По проекту соглашения с Azmo в целях решения проблемы транспортной изоляции порта правительство Молдовы готово взять на себя обязательства до конца 2005 г. построить железнодорожную ветку Кагул–Джурджулешты, а до 2010 г. — автобан Кишинев–Джурджулешты, а кроме того, завершить сооружение системы водо-, газо- и электроснабжения региона. Общая сумма государственных инвестиций в развитие инфраструктуры проекта оценивается в $10 млн, при этом более 65% этой суммы (в части дорожного строительства и развития сети телекоммуникаций) уже согласился профинансировать Европейский Союз.

Фигурирующее в молдавско-азербайджанском соглашении предприятие Terminal S.A. было основано в 1999 г., после того как правительство Украины решило сделать Молдову морским государством. Наша страна согласилась обменять важные для железнодорожного сообщения молдавские земли в районе села Паланка Одесской области на 350 м побережья Дуная на стыке украинско-молдавско-румынской границы. Обмен был оформлен в рамках первого в истории Украины соглашения о делимитации границ, которое подписали президенты Леонид Кучма и Петр Лучинский.

Параллельно с передачей Молдове части украинского побережья стороны попытались подвести под этот процесс экономическую базу. Они заключили трехсторонний договор о создании международной СЭЗ "Нижний Дунай" на территориях портов Рени, Галац и Джурджулешты, причем одним из главных объектов этой зоны должен был стать новый молдавский частный порт и нефтетерминал.

Терминал в кустах
Готовность терминала Джурджулешты, выступающего альтернативой украинскому сегменту Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (трубопровод Одесса–Броды и нефтегавани порта Южный), составляет около 60%, а его проектная мощность — 1,7 млн т нефти в год. Первоначально 41% акций Terminal принадлежало Молдове, 29% — греческой Technovax Inc., 20% — ЕБРР, 10% — молдавской госкомпании Tirex Petrol. В 2000 г. последняя была приватизирована немецкой корпорацией Mabanaft и вышла из проекта. В 2002–2003 гг. Молдова попыталась реанимировать проект за счет российского капитала, но не смогла убедить компанию "ЛУКОЙЛ" участвовать в строительстве терминала. В прошлом году нашим соседям удалось привлечь к проекту неизвестное ранее на нефтерынке ОАО "Азовский морской порт", которое в начале 2004 г. со скандалом выбыло из проекта.

Прямым конкурентом молдавского Terminal S.A. является украинский нефтерминал порта Рени. Этот терминал расположен буквально в нескольких километрах от строящегося порта Джурджулешты. Пресса южных регионов Украины предполагает, что украинскому и молдавскому терминалам придется делить одну и ту же клиентскую базу, однако на поверку это трудно подтвердить. В отличие от своего молдавского коллеги, терминал Рени специализируется не на приеме, а на отгрузке нефтепродуктов, причем он занимается исключительно перевалкой наиболее дорогих нефтепродуктов — нефтяного конденсата, нефтяного кокса и смазочных масел. Ренийский терминал годовой мощностью 250 тыс. т построили украинская компания ООО "Лагуна-Рени" и российское ОАО "Объединенная нефтегазовая компания" (директором последней до недавнего времени являлся Андрей Черномырдин, сын бывшего российского премьера и главы "Газпрома" Виктора Черномырдина, сейчас являющегося послом РФ в Украине).

Реклама на dsnews.ua

Окольный путь
Решившая приобрести 51% акций молдавского терминала азербайджанская нефтекомпания Azpetrol является одним из наиболее динамичных нефтеторговых частных предприятий бывшего СССР. Она оперирует 54 АЗС в Азербайджане, имеет собственные нефтепромыслы, владеет трубопрокатным заводом и нефтетерминалом "Лесной" в Баку. Наличие собственных ресурсов и инфраструктуры позволило ей в конце 90-х годов начать активную работу в транскавказском и черноморском сегментах Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, а в 2002 г. и на украинском участке этого европейского транспортного пути, предложив Киеву свои услуги по заполнению части мощностей нефтепровода Одесса–Броды и разворачиванию в Украине крупной сети АЗС.

Подобные планы азербайджанских инвесторов тогда встретили мощное сопротивление со стороны высокопоставленных украинских чиновников, которые проявляли заинтересованность в реверсе Одесса–Броды и стремились к изоляции отечественного рынка от всех крупных иностранных нефтекомпаний, кроме российских. Вероятно, понимая, что правительственная политика нашей страны в отношении ЕАНТК является продуктом щедрого стимулирования украинских чиновников наиболее активными из российских нефтекомпаний, азербайджанские инвесторы решили не соревноваться с ними в очаровывании наших правителей и выходить на рынок окольным путем, через Молдову, которая не имеет сегодня собственной нефтепереработки и удовлетворяет свои потребности в нефтепродуктах за счет импорта (не менее 90% поставок приходится на продукцию трех НПЗ — украинских "ЛУКОЙЛ–Одесский НПЗ" и "Нафтохімік Прикарпаття", а также румынского завода Petrоtel, расположенного недалеко от границы с Молдовой). Из-за проблем с сепаратным Приднестровьем молдавские власти официально признают, что ежегодный уровень контрабанды нефтепродуктов достигает 1,4–1,8 млн т при объеме официального импорта в 640–650 тыс. т. Проблема контроля усугубляется "аграрным" характером потребления и высокой долей продаж нефтепродуктов с бензовозов и кустарно-блочных АЗС (таких продавцов на рынке более 60%). В целом к концу 2003 г. на нефтерынке Молдовы работало 543 АЗС, из которых 70 принадлежало Lukoil–Moldova, 61 — компании Tirex Petrol, 44 — румынской госкомпании Petrom–Moldova, около 50 — независимым компаниям Valiexchimp и Armamil, еще около 30 АЗС находилось в сфере влияния приднестровского холдинга "Шериф", близкого к сыну президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова. Приход нового азербайджанского импортера как минимум способен существенно поменять сложившуюся картину — если Украина не позволит Azpetrol направить ресурсы с Джурджулешт в южные области нашей страны, то поставки с Одесского и Надвирнянского НПЗ в Молдову сократятся адекватно мощностям нового молдавского терминала, то есть на 1,5–1,7 млн т в год. А если разрешит, то некоторым трейдерам Южной и Центральной Украины придется поступиться своей долей рынка.

    Реклама на dsnews.ua