• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Украина заработает на авиаконтракте века

Реклама на dsnews.ua

До конца года Россия намерена завершить поставки Индии 50 истребителей Су-30МКИ. Одним из подрядчиков программы является ОАО "Днепропетровский агрегатный завод". 40 машин уже поставлены ранее, еще 10 должны быть в Индии до 20 декабря.

В дальнейшем контракт предусматривает строительство 140 истребителей поколения "4+" на заводах индийской корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL). С 2005 г. HAL планирует выпускать по 6 единиц Су-30МКИ, в 2008 г. — 8 таких машин, а в 2009–2017 гг. — по 10 и более. Общая сумма российско-индийского авиасоглашения, названного контрактом века, превышает $3 млрд.

Договоренность о масштабной модернизации индийских ВВС с помощью российского авиапрома была достигнута в 1997 г. По мнению экспертов, контракт между Индией и Россией не имел аналогов в международном военно-техническом сотрудничестве, поскольку ОКБ "Сухого" и корпорация "Иркут" брались поставить Индии истребители, которые еще не были созданы. По мере реализации договора мировые СМИ неоднократно сообщали об отказе Индии приобретать российские истребители, однако каждый раз данная информация не подтверждалась. Но некоторые трения между поставщиком и заказчиком все же имели место. По-видимому, окончательно судьба контракта определилась после совместных учений индийских и американских ВВС — "Коп Индиа-2004". В начале нынешнего года организаторы учений столкнули в учебных воздушных боях самолеты Су-30К, уступающие по маневренности Су-30МКИ, с американскими истребителями F-15. Самолеты российского производства выиграли в 90% учебных столкновений, а ВВС Индии смогли удостовериться в правильности выбора.

По мнению экспертов, российские истребители поколения "4+" имеют беспрецедентную маневренность и безопасность за счет применения технологии управляемого вектора тяги и других новшеств. В настоящее время лишь два самолета в мире — Су-30МКИ и F-22 Raptor — обладают данными качествами. Однако российская разработка выглядит предпочтительней благодаря комплексу бортового радиоэлектронного оборудования, компоненты которого, по требованию заказчика, в основном западного и индийского производства. В частности, при создании стеклянной кабины с многофункциональными жидкокристаллическими индикаторами использовались французские и израильские приборы.

Днепропетровский агрегатный завод не сообщает, сколько заработает на российско-индийском военно-техническом сотрудничестве. Впрочем, известно, что ранее он являлся головным предприятием Минавиапрома СССР по изготовлению гидравлической и топливной аппаратуры и в настоящее время продолжает выпускать изделия для более 60 видов машин военной и гражданской авиации. Для топливной и гидравлической систем самолетов семейства Су-27/Су-30 днепропетровцы поставляют 18 различных агрегатов. Как уже писала "ДС", Днепропетровский агрегатный завод будет обеспечивать своей продукцией авианесущую группу крейсера "Адмирал Горшков", который после модернизации на северодвинском "Севмашзаводе" в 2008 г. россияне передадут в состав ВМС Индии. Из украинских предприятий, помимо ОАО "ДАЗ", поставки по программе Су-30МКИ осуществляет харьковская корпорация "ФЭД", которая производит для данных самолетов некоторые топливо-перекачивающие агрегаты. Отечественные заводы работают с Индией через госкомпанию "Укрспецэкспорт".

    Реклама на dsnews.ua