• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Комиссия, кусающая собственный хвост

Реклама на dsnews.ua

Нардеп Юрий Луценко, получивший широкую известность как один из "полевых командиров" оранжевой революции, продолжает генерировать новости. Он затеял обещающую быть длинной судебную волокиту, которая серьезно затрудняет исполнение норм Закона Украины "О телекоммуниaкациях", который парламент принял с его же подачи. В результате телекоммуникационная отрасль попала в весьма интересное положение. Деятельность Национальной комиссии регулирования связи (НКРС), которая, согласно положениям законов "О телекоммуникациях" и "О внесении изменений в Закон Украины "О радиочастотном ресурсе Украины", должна была в полном объеме приступить к своим обязанностям с 1 января 2005 г., парализована жалобой вышеупомянутого народного избранника Юрия Луценко. Он в судебном порядке оспорил два решения Президента, а именно указы №1460/2004 от 9 декабря 2004 г. "О назначении членов НКРС" и №1020/2004 от 30 августа 2004 г. "О назначении Сергея Цепенникова председателем Национальной комиссии по регулированию связи". Жалоба была принята к рассмотрению Печерским районным судом Киева 24 декабря 2004 г. Суд назначил заседание на 13 января сего года (затем слушание было перенесено на 24 января, по всей видимости, в связи с неопределенной политической ситуацией). А пока суд приостановил действие вышеназванных указов. Но главный парадокс состоит в том, что судебное разбирательство странным образом играет на руку главному конкуренту НКРС за влияние на телекоммуникационный рынок — департаменту связи и информатизации Министерства транспорта и связи.

Агенты влияния
Создание НКРС и разделение функций регулирования рынка и государственного управления в отрасли было предусмотрено Законом Украины "О телекоммуникациях", вступившим в силу 1 января 2004 г. Закон этот был подан нардепами Валерием Пустовойтенко и Юрием Луценко. Торги между различными заинтересованными сторонами за отдельные формулировки закона заслуживают отдельного повествования. В частности, в первоначальном проекте закона предполагалось, что в целях гарантирования независимости регулирующего органа четыре его члена будут назначаться парламентом, а четыре — Президентом. Однако после принятия ВР закон был ветирован главой государства. Подписал он его только после того, как процедура назначения членов комиссии была изменена: в окончательном варианте все восемь чиновников назначались Президентом.

Своим правом Леонид Кучма воспользовался по полной программе. Два члена комиссии — председатель Сергей Цепенников и Александр Рыков — выходцы из "Киевстара", еще два — Андрей Галяпа и Валентина Коваль — из "Приокома" (оттуда же нынешний председатель правления "Укртелекома" Григорий Дзекон). Принято считать, что обе структуры относятся к сфере влияния Юрия Туманова, шурина Леонида Кучмы. К его же команде причисляют еще одного члена комиссии — Сергея Глотова. Налицо абсолютное большинство. Остальных трех членов комиссии — Николая Лестева, Николая Орленко и Анатолия Довгого — также нельзя отнести к жесткой оппозиции к указанной группировке. Кстати, г-н Довгий — единственный в комиссии представитель интересов донецких. Ряд структур, имеющих интересы на телекоммуникационном рынке, вообще остались без представительства в комиссии. С гипертрофированным влиянием в комиссии одной отдельно взятой бизнес-группы ведущие участники рынка согласиться не могли. Не говоря уж о том, что, по словам Ольги Филипповой (в 90-х — заместитель министра связи Украины, а ныне помощник-консультант народного депутата Юрия Луценко), ожидалось, "что членами НКРС станут признанные эксперты телекоммуникационного рынка и, как следствие, комиссия будет иметь большой авторитет на рынке. К сожалению, не обо всех членах комиссии можно это сказать". В общем, после назначения комиссии в телекоммуникационном сообществе возникло определенное недовольство, и амбициозный политик Юрий Луценко, официальный автор Закона Украины "О телекоммуникациях", не преминул им воспользоваться. В надежде, что его поддержат "обиженные" участники рынка.

Так или иначе, но все это явно выгодно телекоммуникационному департаменту Минтранссвязи. После гибели Георгия Кирпы министерство находится в ожидании новых назначений, не говоря уж о расследовании финансово-хозяйственной деятельности покойного (с некоторыми нюансами которой, как предполагается, и была связана трагедия). В этих условиях никому нет дела до департамента, кроме его руководителей. Поэтому им, с одной стороны, сейчас самое время ставить вопрос о выделении оного департамента обратно в самостоятельное ведомство (как в начале минувшего года сделали в России, где связь пробыла в ведении объединенного министерства аж четыре месяца). С другой, можно попытаться добиться нового перераспределения полномочий в отрасли в свою пользу.

Одним из камней преткновения в разделе полномочий между НКРС и департаментом является контроль над распределением радиочастот. Когда принимался Закон "О телекоммуникациях", в его переходных положениях было записано, что ряд регулирующих функций НКРС получает лишь с 1 января 2006 г. В частности, это касалось регулирования использования операторами радиочастот. Предполагают, что будущие поступления от "торговли частотами" стали одним из аргументов для г-на Кирпы, когда он брал под свое крыло связь. Однако в октябре Юрий Луценко провел в Раде закон "О внесении изменений в Закон Украины "О радиочастотном ресурсе", которым начало действия "частотных" полномочий НКРС переносилось на 1 января 2005 г. Кстати, одновременно парламенту был предложен и обратный законопроект — о переносе вышеупомянутых полномочий на 2007 г. (его "продавливали" из департамента), но принят не был.

Насущные проблемы
Итак, НКРС имела все возможности начать полноценно функционировать с нового года. Ее деятельность приостановил сам Юрий Луценко, приложивший немало усилий для того, чтобы комиссия вообще была создана. По некоторым данным, опять обсуждается и готовится к рассмотрению парламентом законопроект о переносе начала полномочий НКРС на 2007 г. А это будет равносильно похоронам нацкомиссии, которая была призвана установить независимое регулирование отрасли в интересах операторов рынка. И продолжению сложившейся практики лоббирования интересов тех или иных коммерческих структур через органы государственного управления.

Сегодня, в связи с безвластием в отрасли, в надежде получить свою долю контроля в ней активизировались почти все, кто имеет или имел к ней отношение. Даже бывшие министры связи Олег Шевчук и Станислав Довгий. О постепенном усилении позиций последнего говорит, например, назначение лояльного к нему представителя департамента связи Алексея Савченко в состав комиссии по приватизации "Укртелекома" вместо Сергея Глотова (ранее работал в Госкомсвязи).

Реклама на dsnews.ua

Многое в настоящее время зависит и от Юрия Луценко. С одной стороны, он один из авторов действующего отраслевого законодательства (закона "О телекоммуникациях" и последней редакции закона "О радиочастотном ресурсе"). С другой, он — один из лидеров команды, пришедшей к власти в ходе последних президентских выборов. И наверняка получит от нее определенные права на распределение портфелей. Поэтому если он не отстоит начало работы НКРС, это будет выглядеть, по крайней мере, непоследовательно.

А пока идет торг, операторы вынуждены опять ждать решения своих насущных проблем, которые продолжают накапливаться. Приостановлена выдача новых лицензий, номерной емкости, не говоря уж о многострадальных радиочастотах. И для того, чтобы решать проблемы кардинально, нужны люди, не понаслышке знакомые с рыночными методами управления телекоммуникационной отраслью. Не чиновники, а грамотные топ-менеджеры. Сейчас связистам самое время заявить о своих интересах, не дожидаясь, пока политики поделят портфели.

    Реклама на dsnews.ua