• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Вооружайся, кто может. Парламент расширил сферу деятельности "частников" в оборонке

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Верховная Рада приняла изменения в законы относительно разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной техники и боеприпасов. Соответствующий законопроект был подан в парламент правительством Виктора Януковича еще в 2003 г. Впрочем, тогда инициаторы милитаристических новаций не предполагали, что всеми экономическими плодами этого закона станут распоряжаться уже новые бизнес-фавориты, а разрешения на изготовление оружия будет выдавать другой состав Кабмина. А это, учитывая прибыльность бизнеса, немаловажно. Документ кардинально меняет законодательную базу промышленного производства армейских вооружений — впервые в украинской истории созданы легальные предпосылки для привлечения частного капитала в развитие оборонно-промышленного комплекса. Речь идет о возможности приватизации госпредприятий, выпускающих продукцию оборонного назначения. Возможно, поэтому, невзирая на политическую принадлежность, за законопроект сейчас проголосовало подавляющее большинство депутатов, присутствовавших в сессионном зале.

Одной из основных новаций свежего документа эксперты называют ликвидацию ранее установленных в ст.4 Закона "О предпринимательстве" ограничений на изготовление военного оружия и боеприпасов. Теперь кроме государственных предприятий его смогут производить компании всех форм собственности. Одновременно с этим откорректирован и Закон "О государственном оборонном заказе". В соответствии с его новой редакцией частные компании получили доступ к выполнению государственных заказов на изготовление, продажу, модернизацию и утилизацию вооружения в интересах обороны страны. Единственным условием для ведения такой деятельности является получение соответствующей лицензии и дальнейшее соблюдение всех ее требований.

В соответствии с упомянутым требованием также был изменен профильный Закон "О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности". Отныне лицензированию будет подлежать право на осуществление работ по разработке, изготовлению, продаже, модернизации и утилизации вооружений, военной техники, армейского оружия и боеприпасов (ранее эти работы возлагались исключительно на государство или уполномоченные им предприятия). Причем отдельные разрешения необходимо будет получить на право производства стрелкового оружия спортивно-охотничьего назначения и армейского стрелкового вооружения. Согласно изменениям лицензионные условия проведения подобной деятельности и порядок контроля над ней должен установить Кабмин. Наблюдатели не исключают, что лицензионные требования будут прописаны под бизнес-структуры, близкие к новому правительству. По своей сути принятый ВР законопроект призван подтянуть отсталую законодательную базу Украины в сфере привлечения частного капитала в ВПК до более продвинутого уровня России и стран Восточной Европы. В РФ в 2004 г. число работающих на оборону крупных специализированных частных и акционерных компаний превысило 3,5 тыс., а их общий оборот составил $14–15 млрд. Что касается молодых восточноевропейских членов ЕС, то их интеграция в НАТО и либеральная политика привлечения частных инвестиций в оборонную промышленность привели к еще более заметному результату. По подсчетам шведского института SIPRI, из общих $57 млрд частных иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Восточной Европы в 2001–2004 гг., более 35% пришлись на оборонную промышленность.

Причем, несмотря на революционную "атлантизацию стандартов" восточноевропейской обороны, частными инвесторами в указанный период на развитие производства техники советского типа в странах — новых членах НАТО было направлено более $5,2 млрд. Большая часть этих средств потрачена на совершенствование и модернизацию базовых авиационных, артиллерийских и радиоэлектронных систем вооружений советского типа, которые ранее были взяты на производство в ряде государств Восточной Европы, а ныне направляются на рынки третьих стран, вытесняя доминирующих там производителей из России и Украины.

Обсуждая нынешний закон, депутаты воздержались от констатации подобных геополитических реалий. По всей видимости, продолжающаяся борьба между политическими группами заставила сторонников привлечения частного капитала в отечественный ВПК понизить пафос своих аргументов. В частности, призывая голосовать за кабминовский законопроект, член профильного парламентского комитета и Партии промышленников и предпринимателей Украины Виталий Майко прозрачно намекнул, что осуществляемое ныне частными инвесторами производство отдельных элементов вооружений не раскрывает всего финансового потенциала отрасли. "Сегодня в стране более 33 негосударственных предприятий все это уже выпускают. И нынешний закон лишь дает возможность производить готовые вооружения, получив особую лицензию на изготовление подобной продукции", — заявил он.

Наблюдатели прогнозируют, что новый закон будет далеко не последним в сфере реформирования правового поля производства и оборота вооружений. Следующим шагом может стать принятие документов, направленных на расширение рынка вооружений. Для начала внутренний рынок сбыта может быть расширен за счет отдельных категорий потребителей. К примеру, депутат и глава Киевского банковского союза Леонид Черновецкий неоднократно выступал за вооружение частной охраны банков.

    Реклама на dsnews.ua