Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Водители сдают «автогражданку». Автовладельцы начали расторгать договоры обязательного страхования ответственности

Понедельник, 21 Марта 2005, 00:00

Кутерьма, поднявшаяся вокруг «автогражданки», застопорила продажу соответствующих полисов. Заявления депутатов о необходимости отмены «грабительского» закона и отказ Госавтоинспекции проверять у водителей наличие страховки сделали свое дело: к концу марта ответственность застраховали всего около 1% водителей, да и те уже жалеют о содеянном.

На прошлой неделе водители уже готовы были праздновать победу в борьбе против «автогражданки». Подогреваемые выкриками обиженных автовладельцев, собравшихся под стенами Верховной Рады с акцией протеста, законодатели пообещали рассмотреть нашумевший законопроект депутата Богдана Губского. Документ предлагает отменить обязательное страхование ответственности автовладельцев как таковое. По мнению нового предводителя армии автовладельцев, установленный законом базовый платеж не по карману большинству потенциальных страхователей. Поэтому необходимо разработать новый документ, учитывающий материальное положение всех слоев населения. Неожиданно порадовали водителей и милиционеры. Госавтоинспекция заявила, что сотрудники ГАИ не будут проверять у владельцев транспортных средств полисы автоответственности и составлять протоколы, если таковых у водителей не окажется. Более того, водителям порекомендовали жаловаться на слишком усердных гаишников, которые начнут проверять наличие страховки. Обидчиков пообещали привлекать к дисциплинарной ответственности.

Все это окончательно загнало «автогражданку» в тупик. Страховщики, рассчитывавшие к концу марта открыть сезон продаж полисов, не только не дождались очередей под офисами, но даже стали терять клиентов. «Должностные лица в ГАИ, которые делают такие заявления, нарушают законодательство, поскольку фактически призывают водителей не выполнять требования закона. После заявления Госавтоинспекции к нам хлынул поток страхователей, которые требовали расторжения договоров. Мы были вынуждены аннулировать полисы и возвращать клиентам деньги за оставшийся срок действия договоров», — рассказал «ДС» президент СК «Гарант-Авто» Юрий Лахно. «У нас тоже были случаи расторжения договоров. Автовладельцы, которые не захотели возвращать полисы, просто начали затягивать оплату, надеясь, что закон отменят. На данный момент в компании накопились неоплаченные счета на 250 тыс. грн.», — посетовал председатель правления СК «Статус» Сергей Коротенко.

Но, судя по всему, автовладельцы обрадовались слишком рано. Им еще придется идти к страховщикам с повинной. До законопроекта об отмене «автогражданки» у депутатов на прошлой неделе руки не дошли, и теперь вообще неизвестно, когда документ снова вынесут в сессионный зал. Между тем норма действующего закона об обязательном наличии у водителей полиса вступит в силу уже через неделю. Отменить ее после первого апреля будет весьма проблематично. Пошло на попятную и милицейское ведомство. Опомнившись, МВД сообщило, что ранее сделанное заявление о табу на проверки страховых полисов было сформулировано некорректно. Инспекторы ГАИ с 1 апреля все же будут требовать у водителей страховку — просто они не имеют права специально останавливать автомобили для проверки ее наличия. Но если водитель нарушит правила дорожного движения и будет пойман на горячем, сотрудники Госавтоинспекции устроят полную ревизию: проверят все документы, необходимые для управления транспортным средством, в том числе и страховку.

Правда, в отличие от предыдущего громкого заявления, опровержение было сделано без всякой шумихи. Не исключено, что оно может пройти мимо ушей большинства водителей, которые, как им ранее было предложено, начнут жаловаться на проверяющих и недоумевать по поводу штрафов. Когда же смысл первоапрельской шутки станет понятен всем автовладельцам, под офисами страховых компаний все же выстроятся очереди. Конечно, если к тому времени депутаты в очередной раз не надумают отменить закон. «Всего, по приблизительным оценкам, полисы автогражданской ответственности на данный момент приобрели менее 1% владельцев транспортных средств. По состоянию на конец марта объемы продаж таких полисов в нашей компании оказались на порядок ниже прогнозных показателей. Думаю, что граждане займут выжидательную позицию и не будут заключать договоры до последнего момента. Поэтому, если закон не отменят, с 1 апреля у страховщиков начнется еще более горячая страда, чем предполагалось», — прогнозирует начальник отдела автотранспортного страхования СК «PZU Украина» Алексей Румянцев.